美的集团成为家电巨头 追求“永远年轻”的秘诀

广东顺德北滘小镇的23位居民怎么也没有想到,50年前他们筹资5000元创业的小作坊,如今已成长为市值逾3000亿元的中国制造业巨人。从最初的集体所有制乡镇企业,到以何享健为核心的管理层入主,再到2012年,方洪波接任董事长,美的迎来了年轻的职业经理人团队掌舵的时代。

美的集团成为家电巨头
美的集团成为家电巨头

今年,美的集团营收预计超过2000亿元,成为具有全球影响力的家电巨头。在美的的投资者名单中,国际投资者比例已接近甚至超过境内投资者。近50年的发展历程不算短,然而,今天的美的没有任何疲态。她不仅“大而美”,而且周身迸发出更大的激情和活力。“时代翻天覆地,一代一代人老去,但美的永远年轻!”是什么造就了美的不老的传奇?

企业家精神传承是根本

美的起点并不比全球500强其他企业更高。1968年,何享健带领23位顺德北滘居民筹集5000元,组建了“北滘街办塑料生产组”。1976年,何享健与技术人员纯手工制作出第一台小风扇。四年后,工厂开始生产风扇,进入家电领域,而“美的”商标1981年才正式诞生。

1990年,美的销售突破亿元,2000年销售突破百亿元,2010年销售收入千亿元。从小作坊到大型家电企业集团的跨越式发展过程中,美的逐步建立起现代企业制度,并于1993年在深交所挂牌上市,20年后美的集团实现整体上市。

“和很多中国企业一样,美的抓住了改革开放的机遇,敢于创新,善于创新,积极拓展国内和海外市场。”美的集团董事长方洪波认为,美的的发展与改革开放一脉相承。中国经济的快速发展,尤其是过去五年,经济崛起的速度加快,国际影响力不断提高,美的正是抓住这个机会成就了企业更大的发展。

从最初的集体所有制乡镇企业,到2001年实施MBO,以何享健为核心的管理层成为美的第一大股东。2012年,创始人何享健辞任董事长,方洪波接任,职业经理人成为美的集团新掌门人。美的创始人和职业经理人的交接也开创了中国大型民营企业现代式传承的先河。