三季度业绩增速显著提升 公司受到市场较多关注

在前期诸多板块和个股轮番上涨之后,站在当前的时点,正在陆续披露的三季报成为机构追逐确定性投资机会的重要抓手。尤其是那些三季度业绩增速显著提升或者业绩超预期的品种,受到市场较多关注。

三季报业绩成焦点

进入10月,在定向降准、9月经济金融数据超预期等诸多因素影响下,市场迎来开门红,不过本周市场再度转入震荡调整。对于近期市场行情,不少机构仍然维持震荡上行、不缺乏结构性机会的判断。而在短期主线并不明朗的情况下,三季报成为投资者把握确定性的重要抓手。

三季度业绩增速显著提升
三季度业绩增速显著提升

对此,广发证券策略分析师廖凌认为,市场指数表现非常“热闹”,但大家都有一个普遍感受,即各个板块都有“瑕疵”:环保限产导致周期品供给端收紧,但需求放缓使得“涨价”趋弱,使得投资者对后续股价空间犹豫;尽管部分子行业(白酒、酒店等)景气改善,但消费股相对估值缺乏吸引力,使得投资者进一步加仓意愿有限。

成长股最近表现较好,但领涨的大多是新兴类成长股,业绩增长不确定并且缺乏估值吸引力,投资者怕“追高被套”;而金融股似乎是10月份稳指数的绝佳品种,但近期反而表现不佳。在此情况下,三季报成为投资者可以参考的一个确定性因素,近期消费板块上涨也正是三季报高增长逻辑的体现。

长江证券策略报告指出,接下来一段时间可能会出现主线的系统性切换,不排除在切换的过程之中,会出现阶段性缺乏主线的时间段,因此市场可以增加对于三季报情况的关注,尤其是部分强势子行业。分行业来看,除大消费板块持续景气稳中有升外,中游制造行业景气度有所回升,金融板块中非银业绩增速相比半年报也明显提升,周期业绩增速整体维持高位。