恒逸石化发布三季报 前三季度利润增长168.7%

恒逸石化10月19日晚间发布三季报,2017年第三季度公司实现归属于上市公司股东的净利润为4.99亿元,同比增长230.87%;公司前三季度归属于上市公司股东的净利润为13.51亿元,比上年同期增长168.7%;每股收益0.83元,同比增长112.82%。

恒逸石化发布三季报
恒逸石化发布三季报

公告显示,公司营业收入大幅增长主要系市场行情回暖,产品销售价格上涨,同时产销量及贸易收入大幅增加。受益公司所处行业景气回暖上行,公司充分发挥在PTA-聚酯行业的龙头优势,业绩大幅提升。

据介绍,公司一直在不断打破产业格局,积极完善布局产业链。公司控股股东恒逸集团积极收购涤纶长丝企业,先后收购了龙腾、红剑、明辉三家,收购产能达约75万吨。而公司对这些长丝资产具有优先购买权,未来公司长丝规模有望进一步扩大,整体产业链进一步完善。此外,恒逸石化与荣盛石化共同成立子公司,充分利用公司石化化纤产业基础和资金实力,完善公司现有产业链,拓展公司盈利空间。

公告显示,己内酰胺项目扩建和金融业务盈利也是公司业绩不断提升的支撑点。公司己内酰胺项目在现有20万吨/年己内酰胺产能基础上,拟投资扩建到40万吨/年的生产能力。项目总投资额为24.79亿元,分两期工程实施,预计2017年底完成一期工程,2018年底完成二期工程。因此,公司涤锦双产业链的发展将会充分受益景气周期,进一步提振公司业绩和内在价值。

公司文莱项目二期备忘录的签订,有助于加速公司双产业链向上布局。文莱一期项目稳步推进,目前基础设计工作已完成。市场人士推测,预计2018年底投产。签订二期1400万吨炼油项目备忘录体现文莱对炼化项目的支持和公司坚定向上游布局的决心。二期项目建成后,公司炼油能力将达2200万吨/年,PX规模将达350万吨/年,文莱炼化项目集约化、规模化和一体化水平进一步提高,公司的上游产业链布局进一步增强。