菜鸟网络发布机器人仓库 提升物流运行效率

菜鸟网络17日在广东惠阳发布超级机器人旗舰仓,上百台机器人单日发货可超百万件。据透露,今年双十一前,菜鸟网络在上海、天津、广东、浙江、湖北等地都会上线多种类型的机器人仓库,包括自动化流水线、AGV机器人、机械臂等设备,在算法的驱动下提升物流运行效率。

菜鸟网络发布机器人仓库
菜鸟网络发布机器人仓库

此前7月,菜鸟网络已经在广东惠阳上线了一个机器人仓库,但只能应对平时的订单高峰。据国家邮政局相关人士预测,今年双十一期间物流订单量将达到新的量级,靠人力作业难以保证效率,需要智慧物流的大规模应用。

为此,菜鸟网络与仓储运营方北领科技、智能机器人硬件生产商快仓科技一道,对惠阳机器人仓作了移库升级。菜鸟网络技术专家透露,作为天猫双十一的旗舰仓,惠阳这个机器人仓库是由机器人自己搭建起来的。它们都经过了深度学习,一个空置的仓库,只要完成基本的电气设施建设,机器人就可以自主完成智能仓库的搭建。

菜鸟方面介绍,2017双十一物流将呈现多个新特点,其中最主要的变化就是机器人仓库从过去的单点开花走向大规模应用。“实际上目前不少企业在探索智慧仓、无人仓,但大多都停留在小规模测试和演示阶段。”根据菜鸟网络技术专家的介绍,菜鸟网络作为生态平台,任何技术都要考虑让生态内的企业能够落地使用,目前已经率先建立了全球最大规模的机器人仓群,并投入到实际业务运营当中。

菜鸟方面还表示,除了各种类型的机器人仓群,今年天猫双十一将在新零售上发力。届时智慧物流也将打通线上线下,“全渠道一盘货”、门店发货等新的物流配送方式将会出现,通过技术创新为天猫双十一包裹加速。