投保基金掌控三类基金 多维护投资者的信心权益

十八大以来,中国证券投资者保护基金公司(下称投保基金公司)不断探索维护投资者合法权益的新途径、新手段、新方法,在通过监测证券公司风险维护投资者资金安全,建设12386热线和投资者调查样本库畅通投资者诉求渠道,探索先行赔付、行政和解、调解等方式维护投资者求偿权等方面,均取得积极成效。本报记者就此专访了投保基金公司负责人。

投保基金掌控三类基金
投保基金掌控三类基金

问:近年来市场上再未出现证券公司挪用客户保证金的情形,即使在股市异动期间,投资者资金安全也得到了切实保障,请问公司都做了哪些工作?

答:近些年在证监会的指导下,我们探索利用风险监测监控的手段,期望能够防患于未然,及早发现潜在风险隐患,早做预案。我们通过交易结算资金监控系统,每日比对券商端、登记公司端和银行端数据,出现一分钱的差异都会被发现,发现问题会及时查找原因及时预警,并及时通报给监管部门进行处理。

我们监测的范围是比较全的,从交易场所来看,已实现了对沪深交易所、股转系统、柜台(OTC)市场、报价系统、贵金属市场等投资者资金的监控,涵盖的业务和品种包括股票、债券、基金、融资融券、股票期权、港股通等。经过五年多的运行,可以说效果明显。

到目前为止,未发生一起证券公司挪用客户保证金的情形,达到了维护客户资金安全和保护投资者合法权益的目的,在2015年股市异常波动期间,对稳定投资者资金安全信心也发挥了重要作用。

在此基础上,我们进一步探索监测证券公司风险,主要监测资本风险、市场风险、信用风险、流动性风险和操作风险等五类风险,现在已经与监管部门形成联动,建立了运行比较顺畅的风险预判和防范、提前介入、立即纠正等机制

问:这一段时间投保基金公司管理的欣泰电气先行赔付基金获得了投资者的广泛好评,请问公司在先行赔付方面探索了哪些经验