阿里推动城市大脑项目 达摩院规划3年砸千亿大饼

不懂技术的马云要建立改变世界的达摩院,有人叫好有人怀疑。对于阿里来说,这恐怕是其未来5年实现迭代的最佳突破口。按照马云的计划,未来阿里将因为技术而非规模产生利润,而达摩院也将成为阿里系技术普惠的关键出口。

阿里推动城市大脑项目
阿里推动城市大脑项目

阿里的达摩院昨日刚诞生就画出3年投资1000亿的“大饼”,这巨资主要用来研究量子计算、芯片技术等,涵盖机器智能、智联网、金融科技等多个产业领域。同时,达摩院也与阿里云正在推进的“城市大脑”等项目进行技术联动。

“城市大脑”激活AI应用

以2016年“五新”的提出为代表,每一年的云栖大会都以前瞻性著称,并暗示着阿里系在接下来高科技领域的布局重点。而与往年不同,阿里云继2016年10月正式启动“城市大脑”之后,在今年交上了一份成绩单,其中不仅透露了阿里云联合产业链公司在政府数据打通上的破局,也暗示着交通AI应用的崛起。

坐在记者对面,杭州萧山公安分局的应东辉和韦婷婷已经在“城市大脑”项目上工作一年,与他们在萧山公安局大楼联合驻场办公的,还包括海康威视、大华股份、数梦工场、浙大中控、阿里云等公司员工,这些都是“城市大脑”项目的参与公司。

启动一年,杭州“城市大脑”的首个场景开发专注于解决交通拥堵问题,目前已在杭州萧山区落地特种车辆(120、110、119)优先调度、在线信号控制优化、重点车辆精准管控、异常事件主动感知四大场景。

应东辉坦言,这只是起点,所有建设的外场设备还可以用于环保、金融、交通、平安城市等领域,最后的目的是“城市大脑”的社会治理。阿里云总裁胡晓明在接受记者采访时透露,城市大脑也将以此为样本扩大到苏州等其他城市。