破发的股票能买吗?推荐关注绩优破发股

今年以来,定向增发股票出现破发的现象越来越多。破发的股票能买吗?我们可以从上市公司三季报业绩预告中一探究竟。

股市再现定增破发股

股票定向增发颇受机构者、大股东等青睐,因为定增价比现价要低,获利的空间比较大。但随着政策的收紧,定向增发的要求越来越严格,因此上市公司兜底的条件也相应提高。

破发的股票能买吗
破发的股票

尽管上市公司定增的热度下降,但年初至今实施的一些定增仍陷入了破发的局面。股票价格跌破增发价,这是好事坏事?其实,这对投资者来说是一个机会。因为上市公司实行定增,会有一定的门槛。为了达到既定的条件,上市公司会有拉升股价的动力。

破发的股票能买吗

数据显示,年初至今,总共有94次定向增发破发。其中,破发幅度最大的是蓝色光标,下跌幅度为38.27%。跌破定增价,投资者可以以低价买入。而参与定增的投资者为了锁定收益,很大可能会在解禁前拉升股价。

既然定增股破发是一个机会,是不是跌破增发价的股票都能买?当然不是。股票跌破定增价只是一个指标,还需要要结合其它因素来综合考虑。定增破发最好的投资标的,必须具备明确内生增长这个特征。

在价值投资时代,业绩是重中之重。业绩好,股价才有上涨的动力。否则,大多数股价上涨终究是昙花一现。

根据三季报披露的情况,跌破增发价的个股中有26家业绩预喜,比如帝王洁具、隆基机械、绿光软件、海洋王、天坛生物等。