深交所风险隐患排查 聚焦六大重点领域风险

资本市场的稳定运行,离不开一线监管机构对风险管理工作的高度重视。今年以来,深交所就防范金融风险多次召开重要会议,研究推进风险排查、完善风险管理架构、强化风险管理工作机制等事项。

深交所风险隐患排查
深交所风险隐患排查

基于相关风险隐患排查,深交所梳理出97项风险点,聚焦六大重点领域风险,包括股市异常波动风险、上市公司风险、基金市场风险等。深交所相关负责人表示,下一步深交所将持续跟踪评估风险,早识别早预警早发现早处置,严格落实风险防控责任,不断强化对重点公司、市场热点、异常情形的协调跟进和联合监管。

“摸底数”风险排查工作持续展开

准确判断金融风险隐患是保障金融安全的前提。为积极贯彻落实中央和证监会关于防范金融风险的要求,年初,深交所根据计划进行了年度全面风险评估。各部门在年度评估基础上,按公司监管、市场运行、基金、债券、技术、行政等6个业务条线排查全所风险隐患,梳理出97项风险点,逐一分析研究,制定应对措施或应急预案。

年中,根据全国金融工作会议和监管工作会议新要求,深交所党委再次组织全所和下属机构全面排查下半年风险隐患,梳理了六大重点领域风险,包括股市常波动风险、上市公司风险、基金市场风险、债券市场风险、技术风险、群访风险等。深交所同时还关注了其他风险,包括安全生产风险、保障风险、廉政风险等。

为应对风险管理工作面临的新挑战,在前期全面排查市场运行风险及重点领域风险基础上,深交所还进一步完善风险管理体制机制——设立风险管理部,进一步加强风险的统筹管理。比如,实现信息收集实时化,定期排查梳理重点风险,动态评估潜在风险,做到“每月一报告,半年一排查”。