第三批混改试点将推出 工作进展稳妥有序

国务院新闻办公室28日就十八大以来国有企业改革有关情况举行发布会。国资委副秘书长、新闻发言人彭华岗透露,重点领域混合所有制改革试点在电力、石油石化、电信、航空、军工等,选择了一些企业进行改革,两批已经有19家企业进行混改。第三批正在研究当中,估计不久也会推出,工作进展稳妥有序。

第三批混改试点将推出
第三批混改试点将推出

彭华岗表示,下一步混合所有制改革,一是混合所有制改革作为国有企业改革重要突破口,二是按照“宜改则改、宜控则控、宜参则参”的原则进行推动,以“一企一策”进行混合所有制改革。在回应“南船和北船是否会合并”的问题时,国务院国资委主任肖亚庆直言,任何情况都有可能发生。

“我们这个重组,‘大’是目标之一,但不是最主要目标。”肖亚庆表示,当前问题是一个行业里面有好几十个企业都在从事,内部摩擦太大,但是数量减少也不是最主要的目的。

肖亚庆强调,还是要看国际市场,看国内市场需要什么样的企业,我们就要朝着这个方向重组什么样的企业。技术发展、市场的发展是倒逼中央企业结构调整的最大动力源泉。重组要和改革结合、和开放结合,在重组过程中希望国际国内的各种所有制企业来开放、来合作,一起把重组整合做好。