A股上市公司筹备披露 三季度八成公司净利润报喜

随着“十一”假期的来临,A股上市公司开始筹备今年三季报的预披露,而据同花顺统计数据显示,截至9月28日,目前A股上市公司中有1261家公司提前披露三季报预报,在已公布的净利润预告数据显示,其中,有1011家上市公司的净利润预喜,占比逾八成。

45家公司净利润预超10亿元

据《证券日报》记者整理同花顺统计数据发现,在上述1011家净利润预喜的上市公司中,有501家上市公司预计前三季度的净利润超1亿元,占比近五成。此外,有45家上市公司前三季度的净利润突破10亿元,其中,中国神华大秦铁路预计前三季度净利润更是超过百亿元级别。

A股上市公司筹备披露
A股上市公司筹备披露

今年上半年,中国神华实现营业收入1205.18亿元,同比增长53.1%。实现利润总额358.09亿元,归属上市公司股东的净利润为243.15亿元。同时,中国神华还表示,公司2017年上半年完成利润情况较好;目前煤炭市场价格处于相对高位波动,预计公司2017年前三季度归属上市公司股东的净利润同比增幅将超过100%。

国信证券行业分析师王念春认为,央企背景使中国神华在煤炭、电力、铁路、港口、航运、煤化工等经营领域的资产获取与运营上具备强大的竞争优势。煤炭全产业链一体化运营有助获取产业链各环节利润,也可抵御单一环节行业波动风险。

“2017年盈利回到历史最高水平,ROE、销售毛利率、销售净利率在煤炭上市公司中分别排名第六、第三、第一,公司现金流十分充裕,分红高股利支付率稳定在40%,2017年回馈股东派发499亿元高额特别股息。”王念春如是说。