外资动向愈发备受关注 QFII开始布局年末市场

作为A股市场中的一大交易主体,以QFII代表的外资的动向愈发受到市场关注,特别是在今年价值投资当道的大环境下,多只QFII重仓持有的蓝筹白马股,均录得了较大的股价涨幅。随着四季度临近,QFII纷纷开始对年末市场进行布局,而调研数据往往能够率先反映出QFII的最新选股思路。

外资动向愈发备受关注
外资动向愈发备受关注

东方财富Choice数据显示,今年以来,各路QFII总计参与了888次上市公司调研,涉及的公司家数达到220家。其中,大消费板块仍然是QFII调研的首选标的。

海康威视今年以来共计接待了89次QFII调研,成为在调研领域最受QFII关注的上市公司。其中,南山人寿保险今年以来已经7次造访海康威视,基本保持着每月1次的调研频率,显示其对这家公司的情有独钟。

美的集团今年以来共计接待了33次QFII调研,复华证券投资信托、台新证券投资信托均已3次登门拜访。此外,蓝思科技、广汽集团、歌尔股份等,今年以来接待QFII调研频次均在20次以上。

9月以来,QFII对上市公司的调研力度显著提升。在今年888次QFII调研活动中,9月份就占了145次,涉及的公司家数达到63家,大幅高于月度平均水平。行业分布上看,QFII本月以来的调研路径仍以大消费板块为主,其中对于消费电子领域的关注度快速升温。

本月63家接受QFII调研的上市公司中,有18家来自电子行业,占比接近三成。大华股份与深天马A本月以来均已8次接待QFII调研,著名国际金融公司摩根士丹利同时参与了这两家公司的调研活动,交流内容均与消费电子产品的发展趋势与市场空间有关。此外,欣旺达、富瀚微本月接待QFII调研频次均在5次以上。