众安在线估值较高 CEO回应道市场认可公司价值

今日,国内首家互联网保险公司众安在线财产保险股份有限公司(以下简称“众安在线”)在香港联交所主板正式挂牌,成为国内金融科技领域第一股。对于估值远高于传统保险公司等问题,众安在线管理层在现场进行了回应。

众安在线估值较高
众安在线估值较高

众安在线此次发行价为每股59.7港元,融资净额约为115.31亿港元,整体估值达到约800亿港元,其估值远高于传统保险公司。据了解,因为商业模式具备稀缺性,众安在线在路演阶段就广受机构投资者的追捧。

对于“业内人士质疑众安在线估值较高”这个问题,众安在线CFO邓锐民表示,从公司IPO此前公开认购超额近400倍以及今天上午的成交量等情况来看,说明市场、长线投资者等对公司的发行定价比较认可,都看到了公司的价值所在。

据了解,全球范围内的金融科技上市企业数量目前仍然偏少,市场对这一领域仍缺乏直观有效的参照标准。业内人士认为,随着众安在线的上市,二级市场有望开辟专有的金融科技板块,从无到有构建起市场投资者对这一行业的估值标准。