社会融资结构成热话题 信贷占比呈“先降后升”弧线

在去杠杆、治理金融乱象的大背景下,信贷占比升高具有合理性,其对表外融资的替代有助于服务实体经济。但直接融资与信贷并不是“按下葫芦浮起瓢”的关系,应大力鼓励和支持直接融资发展,完善融资功能完备的多层次资本市场体系应是坚定的方向。

社会融资结构成热话题
社会融资结构成热话题

最近,对社会融资结构变化的讨论,成为金融业内热点话题。信贷占比节节升高,到底是适应金融监管调控、经济结构调整、服务实体经济要求的转型,还是融资结构的倒退?

在2013年的社会融资结构中,新增人民币贷款占比仅为五成,创下历史最低水平;非信贷融资占比则超过四成。彼时,市场一片叫好声,仿佛融资结构多元化的时代已经触手可及。但到了2014年,贷款占比开始反弹,自此一路上扬。

据上证报记者统计,今年以来,新增人民币贷款占比已达74.3%,与2006年水平相当。与之形成对比的,则是表外融资、直接融资占比的下滑和波动。

业内专家指出,在去杠杆、治理金融乱象的大背景下,信贷占比升高具有合理性,其对表外融资的替代有助于服务实体经济。但直接融资与信贷并不是“按下葫芦浮起瓢”的关系,应大力鼓励和支持直接融资发展,完善融资功能完备的多层次资本市场体系应是坚定的方向。

信贷占比呈现“先降后升”弧线

粗略归纳,社会融资数据里包含三方面内容:一是间接融资,含人民币贷款和外币贷款;二是表外融资,含委托贷款、信托贷款和未贴现银行承兑汇票;三是直接融资,含企业债券和非金融企业境内股票融资。