公募FOF已扎堆发行 首发慢热等待后期发力

昨天是5只公募FOF扎堆发行的第一天。作为一款历时3年打磨的创新产品,发行期却只有短短一个月时间。在基金销售大环境冷清、国庆长假间隔的情况下,公募FOF想要实现热销并不容易。对于首日销售情况,基金公司普遍出言谨慎,多以“正常”二字回复,具体数据有待统计确认。

基金公司:营销部门全员出动

对于南方、嘉实、华夏、海富通、建信这5家基金公司来说,9月26日是非常重要的一天。记者在采访中了解到,5家基金公司对FOF新产品发行均十分重视,高层领导亲自出马,营销部门全员出动,市场部及时沟通。

公募FOF已扎堆发行
公募FOF已扎堆发行

一早,华夏基金主管销售的领导就对全体销售人员作了“赛前”动员。华夏聚惠FOF拟任基金经理郑铮也通过视频语音连线,与销售渠道理财经理积极沟通,详细收集问题。

建信基金对建信福泽安泰混合型FOF的发行同样高度重视。首发前夕,公司领导进行了全体动员,要求各相关部门和负责人员将FOF首发视为本阶段工作的重中之重。梁珉、王锐两位拟任基金经理也积极地进行多渠道路演。

记者在采访中了解到,南方基金从一个月前即开始预热,资产配置团队也和销售渠道、客户、媒体进行了多轮沟通,并主动预约了多轮培训。据不完全统计,近一个月来单个分公司的FOF专题培训已超过80场。以某省份为例,针对全辖区分支行的微信和现场培训已经超过两轮。多层次多方位的投资者教育,让FOF投资者充分了解了资产配置的重要意义和南方全天候策略基金的产品特点。

嘉实基金相关人士表示,此次公募FOF将和平时新基金发行一样运作。当然,因为是市场首批,公司也更重视投教和路演,希望投资者真正理解资产配置在理财中所发挥的作用。