浙江开展投融资模式 是一场深刻投资项目审批模式革新

记者27日从国家发改委获悉,发改委支持浙江省根据《中共中央国务院关于深化投融资体制改革的意见》精神,按照所报方案开展投融资模式创新试点工作。

浙江开展投融资模式
浙江开展投融资模式

发改委指出,浙江省发展改革委提出的投融资模式创新试点,是投资领域供给侧结构性改革和“放管服”改革的重要举措,对继续做好投融资体制改革的顶层设计具有重要的实践支撑作用,对全国各地优化营商环境、促进投资便利化、激发社会投资活力和扩大有效投资具有典型示范作用。

试点方案提出的以承诺制和区域评价、联合评审为路径深入推进投资审批制度改革,以在线平台一体化和大数据共享支撑投资项目全生命周期管理,以调整优化技术类审查主体发挥市场作用和转变政府角色等内容,涉及到相关部门履职方式的同步调整和适应,是投资管理流程的再造,是一场深刻的投资项目审批模式革新。

发改委要求,创新试点工作要认真贯彻中发〔2016〕18号文件精神,处理好依法行政和改革创新、简政放权和放管结合、制度设计和基层首创的关系,需要通过试点达到政府履职提质增效、企业投资规范有序、政府和市场的关系更加合理的目标,政策性、实践性都很强。请浙江省发展改革委精心指导湖州、嘉兴等市先行先试,重点探路、及时总结、灵活优化、逐步推广,确保试点有序稳妥进行。

发改委指出,试点中的重要成果和重要情况要及时报告。发改委将密切关注、加强调度,及时总结可复制、可推广的经验,在全国范围内宣传推广,推动我国投融资体制改革不断深入。