重塑保险监管理念定位 保险业不许再出现“特殊公司”

“要重塑监管的理念和定位。监管目标应着重于保护公共利益、确保市场公平和维护行业稳定三个方面,今后保险业绝不允许再出现所谓‘特殊公司’。”在保监会近日举办的局级主要领导干部研修班上,保监会副主席陈文辉作出如上表述。

重塑保险监管理念定位
重塑保险监管理念定位

最近两年,个别保险机构采取比较激进的业务发展和投资方式,负债端过度依赖投资型业务,资产端盲目投资与保险毫不相关的行业,受到社会各界高度关注。

“要厘清监管者与监管对象的关系,明确红线、划清底线,严格监管。”陈文辉表示,监管部门的工作重点是监管,不是做大行业。在市场主体之间,要坚持一视同仁、公平对待。

具体来看,要重塑“严”监管,坚持严罚重处,保持高压态势,对违法违规者形成强大威慑。要完善监管处罚制度,细化处罚,坚持纠罚并重,切实推进监管从严从紧从硬。

针对保险行业补齐短板、化解风险,陈文辉强调,要切实推进从源头强化对保险业的风险治理,防范动机不纯的投资人进入保险业。从公司治理改革、产品管理制度改革、资金运用改革角度出发,推进行业发展纠偏。