9月央行操作成竹在胸 月末资金面或将“苦尽甘来”

在季末财政支出集中释放流动性的大力支援下,央行公开市场操作继续维持“削峰填谷”的态势,经历了月中资金紧张期后,9月末资金面或将“苦尽甘来”,实现平稳跨季。国庆节前最后一周,央行公开市场操作开始“削峰”。

9月央行操作成竹在胸
9月央行操作成竹在胸

本周一,面临2800亿元大额逆回购到期,央行以2000亿元逆回购操作对冲,实现净回笼800亿元。面对央行突如其来的“收紧”,市场反应并不淡定。昨日,上交所质押式国债回购利率GC001尾盘跳升,收于5.37%,较前一日上涨45个基点。银行间最具代表性的7天质押式回购DR007加权利率突破3%,报3.0680%,达到近4个月的最高位。

不过,在季末财政支出集中释放流动性的大力支援下,央行公开市场操作继续维持“削峰填谷”的态势,经历了月中资金紧张期后,9月末资金面或将“苦尽甘来”,实现平稳跨季。

财政存款来支援

“进入三季度最后10天,财政存款的‘援军’及时赶到,给市场‘补水’,也缓解了同业存单到期压力。”兴业银行、华福证券首席经济学家鲁政委告诉上证报记者,9月较其他月份的财政支出力度更大,将对资金面形成有力援助。

有机构预计,9月财政放款或达2000亿元,将带来大量基础货币投放。央行也在昨日公告中解释:“临近月末财政支出力度加大,可一定程度对冲央行逆回购到期、政府债券发行缴款等因素。”

同时,之前业内担忧的9月份2.3万亿元同业存单到期的压力也逐步被化解。本月同业存单到期高峰已经过去,Wind资讯统计数据显示,本周(9月25日-10月1日)同业存单到期量为4065亿元,与前两周的单周到期规模(逾6300亿元)相比,压力减轻不少。