为什么要设立雄安新区 设立雄安新区的目的是什么

雄安新区是以习近平同志为核心的党中央作出的一项有着重大意义的历史性战略选择。雄安新区在我国横空出世后,有关雄安新区的各种政策或指示成为了很多人的关注热点。而国家为什么要设立雄安新区也是很多网友们非常好奇的问题,那么国家为什么要设立雄安新区呢?

为什么要设立雄安新区
设立雄安新区

雄安新区的规划范围,涉及河北省雄县、容城、安新3县及周边部分区域,地处北京、天津、保定腹地。按照规划建设的路线图,雄安新区以特定区域为起步区先行开发,起步区面积约100平方公里,中期发展区面积约200平方公里,远期控制区面积约2000平方公里。而中央为什么要设立雄安新区的原因是雄安新区区位优势明显、交通便捷通畅、生态环境优良、资源环境承载能力较强,现有开发程度较低,发展空间充裕,具备高起点高标准开发建设的基本条件。

目前规划的雄安新区,是京津冀腹地,与北京、天津都在1小时车程距离,区位优势得天独厚,“华北之肺”白洋淀,也能保障当地有一个优良的生态环境,而这也是为什么要设立雄安新区的缘由。设立雄安新区,是党中央深入推进京津冀协同发展作出的一项重大决策部署。

为什么要设立雄安新区
为什么设立雄安新区

雄安新区规划建设以特定区域为起步区先行开发,起步区面积约100平方公里,中期发展区面积约200平方公里,远期控制区面积约2000平方公里。雄安新区定位二类大城市。至于国家为什么要设立雄安新区,最主要的原因是雄安新区对于集中疏解北京非首都功能,探索人口经济密集地区优化开发新模式,调整优化京津冀城市布局和空间结构,培育创新驱动发展新引擎,具有重大现实意义和深远历史意义。

中央为什么要设立雄安新区

不仅如此,雄安新区的建设将大大提升河北经济社会发展质量和水平。雄安新区产业发展方向是高端高新产业,城市发展方向是提供优质公共服务和优美生态环境的绿色智慧新城,为什么要设立雄安新区的原因是雄安新区将会坚决摒弃污染型工业,积极吸纳和创新新资源,打造创新新集群;将会大规模引入优质教育、医疗卫生、文化娱乐、体育健身等资源,与北京市在公共服务方面开展全方位深度合作。这对于提升河北省经济社会发展质量和水平具有重要战略意义。

相信看到这里,大家应该了解了中央为什么要设立雄安新区了,雄安新区是影响我国未来的千年大计、国家大事,对我们国家来说有着至关重要的影响。发挥比较优势、接轨京津、扩大开放的前沿阵地,雄安新区也必将成为河北最具活力的新区域。