传统信托转型财富管理 人工智能金融科技“神助攻”

在传统业务式微、转型日益迫切的当下,财富管理正成为信托业内聚焦的又一个热点话题。回顾行业历史可见,当信托业遭遇“资产荒”、产品收益率下行和客户流失等一系列问题时,如何改变传统的利润增长模式,摸索出新的业务成长路径已成最迫切的任务。

传统信托转型财富管理
传统信托转型财富管理

业内人士认为,从简单的卖产品转为全面的资产配置,提升财富管理专业能力,更好地匹配客户需求,应该是信托业未来着重发力的重点。同时,伴随着人工智能的快速发展,金融科技的应用,在信托财富管理领域或将有更广的空间。

“华丽转身”背后的痛点

根据中国信托业协会发布的最新统计数据,截至2017年二季度末,信托全行业管理的资产规模已突破23万亿元。而中国财富管理市场的空间前景更是巨大。

招商银行和贝恩公司联合发布的《2017中国私人财富报告》显示,2016年中国个人可投资资产在1000万元人民币以上的高净值人群规模已达到158万人,全国个人持有的可投资资产总体规模达到165万亿人民币。中国私人财富市场规模十年增长五倍,持续释放可观的增长潜力和巨大的市场价值。

作为服务高净值人群的传统金融机构,信托在财富管理领域已有不少探索,这一领域更是成为众多信托机构转型的重点方向之一。平安信托副总经理郑建家告诉记者,作为业内最早成立财富管理中心的信托机构,平安信托早在2008年就设立了财富管理部门。和很多其他同业类似的是,平安信托财富管理中心成立之初的主要任务,是为公司自身的集合信托计划做直销,售卖相关固定收益类产品。

“在2010年至2014年信托行业大发展的时候,信托公司的财富管理中心曾经大量扩张,但这一模式很难持续高速发展。”郑建家说。