清华携手微软战略合作 探讨人工智能生物制药领域

清华大学校长邱勇23日在上海出席2017浦江创新论坛时透露,清华大学和微软下一步将探讨在人工智能、生物制药领域进行合作。

他表示,21世纪最大的特点是创新,创新无处不在,并呈现出应用速度加快、全球化等特征。一个国家若要占据全球创新高地,必须具备三大要素:拥有国际品牌类行业领军企业和充满创新活力的中小型企业、拥有世界一流的研究型大学,以及拥有良好的创新生态。三大要素缺一不可。

清华携手微软战略合作
清华携手微软战略合作

邱勇表示,大学在创新领域有两个任何机构不具备的最大特征是长寿命和多学科。处在这样一个创新时代,大学的使命在于通过自身的创新教育和创新活动推动社会创新发展。

为了在21世纪发挥更大作用,中国的大学正在行动。据介绍,清华大学早在2014年已经启动相关改革方案,以人事制度改革为突破口,创新人才培养机制。在科研体制机制改革方面,清华大学也在去年推出了改革方案,拟推动学科交叉,促进军民融合,加强前沿部署等。

据邱勇介绍,2015年清华大学还与华盛顿大学、微软公司创立了全球创新学院。与此同时,大学、企业和地方政府之间的跨界融合也将是未来创新的新模式。如清华大学和微软将不仅在全球创新学院合作,下一步还将探讨在人工智能、生物制药领域进行合作。

而全球新药创制研究中心的建立就集结了清华大学、微软和北京市政府三方的力量。他还指出,创新过程中需要把技术和产业应用打通,这非常难,但中国应该充满自信。