证监会行政处罚145项 前8个月罚没款金额近70亿

今年前8个月,证监会共作出行政处罚145项,罚没款金额近70亿元,较去年同期增长141%;38人被实施证券市场禁入,数量已接近去年全年水平。

上证报记者获悉,截至8月31日,证监会稽查系统共受理违法违规有效线索394件,启动初步及立案调查共计444起。新增启动调查案件中A类(重大)案件79起,同比增长超过100%;调查终结立案案件189起,移送公安机关案件、线索25起;新增涉外案件117起,同比增加近三成。

证监会行政处罚145项
证监会行政处罚145项

同期,证监会共作出145项行政处罚决定,罚没款金额近70亿元,较去年同期增长141%;对38人实施证券市场禁入,已接近去年全年水平。证监会相关部门负责人介绍,从案件类型来看,三大传统类型案件仍是今年的监管执法重点。

1-8月,内幕交易初查和立案案件共204起,占比达46%,仍是证监会系统当前查办的最主要的案件类型。包括内幕交易、信息披露违法、操纵市场在内的三大传统类型案件立案数量共116件,占比达62%,比去年同期有所增长。

从案件查办结果看,2017年以来,证监会稽查系统聚焦重点领域和市场关注,集中打击了一批市场影响广泛、危害后果严重的重大违法行为,一批涉案机构和个人受到严肃查处,包括*ST昆机、雅百特、慧球科技、山东墨龙、鲜言、吴联模、罗山东、马永威等。

“我会严厉打击违法违规信号持续释放,稽查执法震慑作用不断强化,达到了‘打击一批、震慑一片、净化一方’的预期效果,获得了社会和市场各方的积极评价。”上述负责人说。