美联储公布最新政策决定 美联储决议等四大议题受关注

美联储即将于北京时间21日凌晨公布最新的政策决定。嘉盛集团研究主管JamesChan撰文指出,美联储决议、对未来加息前景作何预期、资产负债表正常化计划以及美联储主席耶伦任期结束后的安排等四大议题受到关注。

美联储公布最新政策决定
美联储公布最新政策决定

JamesChan表示,在美联储公布政策决定前夕,市场对美联储在12月政策会议上宣布年内第三次加息的预期已升至近60%。过去几周内,该概率大大低于50%,带动其上行的主要原因是上周揭晓的8月消费者物价指数(CPI)优于预期。但美联储委员是否会认真对待这一次消费者通胀数据向好还有待观察,因为CPI并非美联储首要通胀指标。因此,美联储会不会支持市场攀升的加息预期依旧存疑。

他分析称,如果美联储的措辞支持市场预期,遭遇严重抛售的美元兑一篮子主要货币或继续自多年低点展开反弹。但是,如美联储继续典型“鸽派”倾向,在大部分主要央行纷纷日渐显露“鹰派”的背景下,美元将重返下行轨迹。而作为美联储政策收紧的一部分,“缩表”计划的内容和规模也将影响市场行情

此外,他还表示,美联储现任主席耶伦2018年2月任期结束后,美联储将何去何从的问题可能也会扮演关键角色。如果耶伦未再度获得提名,市场对谁将接任的相关猜测甚嚣尘上。在此背景下,美国未来货币政策可能面临重大变化并引发市场波动