房价涨幅均继续回落 预计未来市场震荡式持续降温

9月18日,国家统计局发布了“2017年8月份70个大中城市住宅销售价格变动情况”。数据显示,15个一线和热点二线城市新建商品住宅价格环比下降或持平,同比涨幅均继续回落,70个大中城市中一线城市房价环比下降0.3%,二三线城市涨幅回落。

房价涨幅均继续回落
房价涨幅均继续回落

业内人士表示,从8月份的房价数据来看,尽管市场分化仍在继续,但一线城市房价环比已率先下降或持平,在持续调控压力下,未来随着市场震荡式降温,二三线城市的房价跟进下降或滞涨将是大概率事件。

房价总体稳中有降

每年的7月和8月是楼市淡季,今年又逢严厉的调控政策,因此,8月份数据显示,全国70个大中城市中,一线城市房价环比继续下降,二三线城市涨幅有所回落,房价总体呈现稳中趋降的格局。

具体而言,从15个热点城市新建商品住宅价格来看,15个城市中有3个城市房价环比持平,其余城市均呈现不同程度下跌。4个一线城市中,北京、上海环比持平,广州环比下跌0.7%,深圳环比下跌0.4%。二线城市中,成都下跌最明显,环比跌0.4%。总体来看,热点城市环比跌幅在0.1%至0.3%之间。

70个大中城市中新建商品住宅价格环比下跌的城市有18个,比上月增加9个。二手住宅价格环比下跌城市有11个,和前期持平。8月份,一线城市新建商品住宅和二手住宅价格环比均下降0.3%。二线城市新建商品住宅和二手住宅价格环比分别上涨0.2%和0.3%,涨幅分别比上月回落0.2和0.1个百分点。三线城市新建商品住宅价格环比上涨0.4%,涨幅比上月回落0.2个百分点;二手住宅价格环比上涨0.4%,涨幅与上月相同。

城市分化依然明显

在上海中原地产市场分析师卢文曦看来,城市分化特征明显需要加以特别注意,尤其是热点城市在房地产调控措施下房价出现下跌或持平,相比之下三四线城市楼市降温不十分明显,甚至有些城市仍有热销现象。