保监会加大风险防控 加大对市场乱象问题的惩处力度

自今年上半年出台“1+4”系列文件以来,保监会加大风险防控的同时,加码整治市场乱象。记者昨日从保监会召开的新闻发布会上获悉,通过自查、专项检查、加大处罚力度、完善监管制度等手段,上半年保监会系统共对306家保险机构和447人实施行政处罚,罚款6369万元。下一步,保监会坚持“双罚制”原则,将进一步加大对市场乱象问题的惩处力度。

保监会加大风险防控
保监会加大风险防控

数据显示,乱象整治工作开展以来,保险公司自查发现问题1131个,涉及金额982亿元;监管部门专项检查发现问题2300余个,涉及金额近10亿元,市场乱象问题及风险得到了有效的揭示。

防风险治乱象同步推进

新闻发布会上,保监会财会部副主任郭菁与保监会稽查局副局长杨玉山给出了阶段性整治的成绩单。记者了解到,上半年保监会主要防范九大领域的风险,包括流动性风险、保险资金运用风险、战略风险、新业务风险、群体性事件风险、底数不清风险、资本不实风险、声誉风险。针对不同的风险类型,保监会都有针对性的出台相关的监管制度。

在谈及防范底数不清的风险时,郭菁给出的一组数据表明,偿付能力数据真实性仍有待提高。数据显示,保险公司从资产、准备金、资本、风险综合评级和信息披露5个方面,进行偿付能力数据真实性自查,共发现601个问题,其中人身险公司330个、财产险公司258个、再保险公司13个。

除了防范风险外,在整治市场乱象方面,保监会进一步加大查处力度。杨玉山介绍,整治工作开展以来,保监会针对保险市场主体在偿付能力、产品开发、业务经营、资金运用等方面存在的乱象问题,部署保险机构开展了8项自查工作。