市场楼市行业“变奏” 热点城市房价涨幅稳中有降

自本轮楼市调控政策出台以来,热点城市房价涨幅稳中有降。在一系列政策措施的影响下,市场供需、房企策略、行业发展“变”字当头,未来楼市发展有望步入“去炒作”、“租售并举”等新阶段。同时,新房库存和可预期的供应量都难以回到历史高点,激活存量住房资源迫在眉睫。

市场生变结构分化明显

半年多以来,全国房价涨幅呈现一二线城市趋稳回落,部分三四线城市较快上涨的现象。国家统计局最新数据显示,8月涨幅最快的新建商品房住宅城市依然是桂林、北海、牡丹江等三线为主的城市。

市场楼市行业“变奏”
市场楼市行业“变奏”

华融证券首席经济学家伍戈表示,今年房地产市场最大的超预期事件,就是在宏观调控下,一二线城市踩“急刹车”,楼市量价齐跌,但三四线城市房价尚未回落。尤其是在“金九银十”的传统购房季,一二线城市大多处在相对“低迷”状态。中国指数研究院9月4日-9月10日数据显示,一线城市成交量环比下跌17.5%,其中北京成交面积环比下跌20.87%。

除城市之间分化,新房、二手房市场表现也渐有分化之势。北京新房价格依然坚挺,但二手房价格明显进入下行空间。中原地产数据显示,8月份,北京二手房市场仅仅签约7600套。易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,二手房价格持续下跌说明楼市政策效应在积极释放。同时,房价下跌也缘于“挤泡沫”效应,新房市场由于各类管控措施较多,现在呈平稳态势。

中国人民大学国家发展与战略研究院研究员王孝松表示,整体从1-8月销售情况来看,销售面积和销售额增速持续回落,表明政府的房地产调控政策已经发挥作用,在限购、限贷等一系列政策的作用下,房地产市场持续降温。但1-8月份,商品房销售面积同比增长12.7%,商品房销售额则增长17.2%,目前政策效果仍有进一步提升空间。