新牌照发放或按暂停键 多家企业四处寻觅保险收购标的

两年前还在计划发起筹建新寿险公司的民营大鳄均瑶集团,如今却计划改换跑道、急寻收购标的。从新设到收购的战略急转弯,源自当下从严监管的背景下,市场对“保险新牌照发放或按下暂停键”的预判。有想法有计划的又何止均瑶。近期,更有神秘买家在业内张榜悬赏,放言“谁推荐并成功交易,就可获巨额奖金”。就连多家外资背景的金融企业,也都在四处寻觅合适的保险收购标的。

新牌照发放或按暂停键
新牌照发放或按暂停键

但恐令这些买家失望的是,目前有意向出让股权保险机构其实并不多。“僧多粥少”的局面下,可能会使保险业产业资本的并购价与二级市场再次出现倒挂,昔日保险股权被争相竞标的热闹场面或将重现。

百万悬赏收购牌照线索

“寿险、健康险、养老险、财产险等公司各奖励100万元,再保险公司160万元,全国性经纪、代理公司各10万元,全国性公估公司7.98万元,区域性公估公司、代理公司各100万元。”本周一条“神秘土豪拟收购各类保险牌照,重金求推荐”的赏金榜,在微信圈瞬间传开。

这并非是空穴来风。记者从市场上了解到,包括民营、外资等多路资本,都在行业内外托关系打听“有无潜在的保险收购标的”,甚至为此开出明显高于市场平均水平的价码。至于事成后给中间人的撮合费,有业内人士反馈称:可能还不止百万级。

知情人士告诉记者,2015年下半年,均瑶曾计划携手磐石投资、致达控股等发起筹建寿险公司,但申请新牌照一事至今没有动静,于是均瑶开始选择“两条腿走路”——一边继续等待新牌照消息,一边开始寻找收购标的。“期间,均瑶找若干保险公司谈过,但目前未有定论。”

各路资本奔走找牌照的背后,源于这样一个大背景。在从严监管的基调下,监管严把股东关的形势越发明朗。今年以来,保监会下发通知,收紧对新筹建保险公司股东资质、入股资金来源、股权结构等多方面的审查,在全面强化保险业务监管的同时,保险牌照的发放也将被收紧。

争相竞标场面或将重现

除民营资本外,多家外资金融机构也正打算做好两手准备。它们私下纷纷向圈内人士打听:收购保险牌照的成功率究竟有多大。“我们进来(中国市场)的时间比较晚,只能做两手准备。一方面寻找中资伙伴合资申请寿险牌照,另一方面如有合适的股权受让机会也在积极把握。”