一带一路提出的时间 一带一路有多少个国家

相信大家都对“一带一路”这个词一点都不陌生吧!近日,各大新闻媒体都在报道有关一带一路的新闻,一带一路是什么意思呢?一带一路跟我们理解的丝绸之路的意思大径相同,“一带一路”贯穿欧亚大陆,东边连接亚太经济圈,西边进入欧洲经济圈。无论是发展经济、改善民生,还是应对危机、加快调整,许多沿线国家同我国有着共同利益。那么一带一路提出的时间是在什么时候呢?

一带一路提出时间
揭秘一带一路提出的时间

一带一路就是21世纪的“丝绸之路”,在我们了解一带一路提出的时间在什么时候之前,我们先来了解一下丝绸之路吧!丝绸之路起始于古代中国的长安,连接亚洲、非洲和欧洲的古代陆上商业贸易路线,最初的作用是运输中国古代出产的丝绸、瓷器等商品,后来成为东方与西方之间在经济、政治、文化等诸多方面进行交流的主要道路。而丝绸之路从运输方式上,主要分为陆上丝绸之路和海上丝绸之路。

陆上丝绸之路,起自中国古代都城长安(今西安),经河西走廊、中亚国家、阿富汗、伊朗、伊拉克、叙利亚等而达地中海,以罗马为终点,全长6440公里。这条路被认为是连结亚欧大陆的古代东西方文明的交汇之路,而丝绸则是最具代表性的货物。

一带一路提出时间
一带一路的时间日期

海上丝绸之路,是指古代中国与世界其他地区进行经济文化交流交往的海上通道。2000多年前,一条以中国徐闻港、合浦港等港口为起点的海上丝绸之路成就了世界性的贸易网络。唐代,我国东南沿海有一条叫作“广州通海夷道”的海上航路,这便是我国海上丝绸之路的最早叫法。

一带一路提出时间在什么时候

一带一路习近平主席的倡议,这几年来他在国内外许多重要场合,不失时机地阐发“一带一路”倡议的精神实质和丰富内涵,深入“一带一路”建设现场考察调研,指导“一带一路”建设向前推进。而一带一路提出的时间2013年9月7日,习近平在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表重要演讲,提出“为了使欧亚各国经济联系更加紧密、相互合作更加深入、发展空间更加广阔,我们可以用创新的合作模式,共同建设‘丝绸之路经济带’”。