不到24小时澳向中国服软 让澳方立即“认怂”

近段时间,澳大利亚国家让大家是非不借,撕毁维多利亚州的“一带一路”协议,还针对中国企业,面对澳大利亚的挑衅,中方忍无可忍,立即回应终止中澳战略经济对话,不到24小时澳向中国服软了。接下来一起看一看。

澳大利亚国家服软
澳大利亚国家服软

4月21日,澳大利亚联邦政府公然宣布将撕毁维多利亚州的“一带一路”协议;5月2日,莫里森政府要求澳大利亚国防部审查中国的岚桥集团租借澳达尔文港99年的协议;5月5日,澳大利亚工党议员基钦(MP Kitchin)和其他政界人士带头呼吁莫里森政府取消西澳大利亚州2011年同中方签署的战略合作协议。

在澳大利亚的再三叫嚣挑衅下,中国忍不住反击:5月6日,国家发展和改革委员会网站发表声明,宣布无限期暂停中澳战略经济对话机制下的所有活动。在当天的中国外交部例行新闻发布会上,发言人汪文斌也严厉批评了澳大利亚的行为。

然而,时间过去还不到24小时,自澳大利亚贸易部长丹·特汉说,由于中澳经贸交流非常重要,希望即使经济对话,希望中澳经济关系在经济对话无限期暂停的情况下还可以继续下去。想不到反转这么快,中方的回应让对方立即“认怂”,现在的中国不是那么好欺负的。