超华科技信披不规范治理混乱 屡遭监管关注

9月5日,超华科技公告,因涉嫌信息披露违法违规被证监会立案调查,公司股价当天呈一字跌停。昨日,虽然伴随实控人、董监高的增持计划,超华科技低开高走暂时企稳,但其“警报”还远未解除。据查,超华科技此前即因信息披露不规范而多次被采取监管措施,在公司治理、内部控制、财务数据等方面均有问题和疑点。

信披不规范屡遭监管关注

记者注意到,在深交所的上市公司年度信息披露考评中,2014年至2016年的三年间,超华科技考评结果均为C级。另据统计,2015年至今的不到三年中,超华科技因信息披露不规范等问题被监管关注、收到整改通知以及遭立案调查已累计达八次之多(另有五次交易所问询)。

遭证监会立案调查
超华科技遭证监会调查

其中,四次为监管关注,涉及事项包括对外并购所公布成本低于评估值、董事长失联、公司治理及内部控制存在问题、信息披露准备工作不充分和文件内容不完整等。监管部门的整改通知则主要针对三方面,分别为公司2013及2014年年报内容需更正、年度净利润预计数与年报披露的经审计净利润存在较大差异等。

年报、半年报、季报等定期报告,作为上市公司对外展示阶段经营成果的“成绩单”,可说是投资者了解公司情况的最重要文本,理应马虎不得。然而,仔细比对超华科技这两年的财务报表,却不难发现其中存在诸多问题。

如在汇兑损益方面,超华科技在2016年年报“合并利润表”中“汇兑收益”一栏并未填写任何数据。但在该份年报第七部分“合并财务报表项目注释”中却说明,当期汇兑损益(计入财务费用的)发生额为400.52万元。前后信息明显不一致。并且,超华科技在回复深交所关于公司2016年年报的问询函时也指明,存在汇兑损失,“(第四季度)财务费用较前三季度平均数增长了383.21万元,主要原因为汇兑损失。”