PPP项目成为地方激发民间投资 投资额度千亿元

进入三季度以来,地方投资出现一些新动向。比如,新疆、西藏等部分西部地区固定资产投资呈现加快势头。最新数据显示,1月至7月,新疆固定资产投资增长27.8%,与去年同期相比提高20.3个百分点。

PPP项目民间投资
资产投资呈现加快势头

此外,PPP项目成为地方激发民间投资的“利器”。8月份以来,成都、西安等多地相继推出大批PPP项目,投资额度基本都在数千亿元。

新疆固定资产投资步伐加快

据国家发改委披露数据,1月至7月,新疆、西藏固定资产投资分别增长27.8%和23.5%,与去年同期相比,分别提高20.3和8.3个百分点;与1至6月相比,分别提高3.2和2.6个百分点。同期全国整体投资增速仅有8.3%。从上述数据可以看出,新疆固定资产投资增速呈现加快的势头,最近几个月投资增速都保持全国第一。

PPP项目民间投资
新疆固定资产投资增长

尤其是在公路交通建设方面,新疆的投资步伐明显加快。上半年新疆公路交通建设只完成了年度计划任务的28%,但最新数据显示,截至8月底,新疆公路交通建设已完成1017亿元投资任务,占全年的51%,是去年全年的近三倍。

新疆因“全年完成投资1.5万亿、增长50%以上”的目标而备受关注。不过,据新疆发改委披露的完成进度显示,前7月份全社会完成固定资产投资占年度目标任务的49.28%。

据悉,从8月下旬开始,新疆展开2017年固定资产投资工作专项重点督查,以确保目标任务的完成。可预期,接下来新疆固定资产投资步伐会有所加快。

发改委加速批复交通基建项目

记者还注意到,最近两个月,国家发改委在交通基建项目审批方面亦有加速之势。仅7、8两个月,发改委就批复了6个项目或规划,涉及投资规模超过2000亿元。

从相关数据来看,目前“铁公机”等交通基建投资进程都不错。据交通部数据,1月至7月,公路建设累计完成固定资产投资10988亿元,同比增长27.8%;铁路完成固定资产投资3805亿元,同比增长2.9%;民航建设累计完成固定资产投资470亿元,同比增长27.0%。