看多后市加速建仓 净值水涨船高最高净值增长32%

今年下半年以来,A股市场明显回暖,上证指数与创业板指数连连攀升,令不少偏股基金逐渐走出底部。部分次新股基更是抓紧时机,大胆建仓,净值水涨船高。数据显示,今年以来成立的次新股基,九成获得正收益,剔除因大额赎回而净值飙升的基金,涨幅最高者净值已增长了32%。

看多后市加速建仓
看多后市加速建仓

从仓位情况来看,不少次新基金的净值走势与大盘涨跌高度对应,表明这些基金看好后市,并已火速建仓。不过,也有次新基金对当前市场行情仍抱有疑虑,将仓位控制在较低水平。

部分次新股基加速建仓

经历了7个月的结构性行情之后,A股在8月迎来全面开花的格局,创业板指数更以6.51%的月度涨幅,领涨A股。

随着A股市场持续回暖,部分次新股基抓紧时机大胆建仓,净值水涨船高。东方财富Choice数据显示,在今年以来成立的355只次新偏股基金中,有332只基金成立以来斩获正收益,占比逾九成。其中,排名首位的汇安丰泽混合A年内涨幅高达32.05%。

事实上,不少次新基金的净值走势与近期大盘的涨跌幅高度相关,表明其仓位配置维持在较高比例。以7月12日成立的申万菱信价值优享混合为例,上证指数在8月25日和8月28日分别上涨1.83%、0.93%,该基金这两日的涨幅分别为1.56%、1.19%。而在上证指数下跌0.08%的8月31日,基金则下跌0.28%。此外,成立于7月3日的前海开源多元策略混合A,在这几个交易日的涨跌幅分别为1.29%、0.66%和0.11%,同样与大盘的表现契合。

成立于今年2月的华泰柏瑞价值精选30混合同样采取快速建仓策略,截至二季度末,基金的股票仓位高达94.23%。基金经理杨景涵在半年报中表示,他在建仓期内采取了稳健进取的策略,积极提高权益仓位,将股票作为主要获利手段,并取得了不错的收益。