AI技术做后盾 阿里从各个行业探索新零售模式

自9月5日起,走进24鲜便利店的消费者,可以不用看收银员的脸色了,只要打开支付宝,扫一扫想要购买的商品的条形码,就可以自助提交订单完成支付。这只是阿里巴巴新零售改造的牛刀小试,好戏还在后头。

AI技术做后盾
阿里探索新零售模式

阿里正从天猫、蚂蚁、口碑等各个业务维度出发,分羹线下实体商业“蛋糕”,便利店、超市、服饰、快餐、汽车销售各个业态都被染指。其根植于人工智能(AI)的“无人值守”、“用户定制”等概念迅速引发效仿,甚至可能成为新零售改造的标准化模块。

与此相应,不少纯互联网电商平台也有了线下开店的计划。

智能改造线下商业

9月5日,24鲜便利店与阿里巴巴旗下的本地生活服务平台“口碑”宣布上线自助结账功能,消费者只要打开支付宝,扫一扫想要购买的商品的条形码,就可以自助提交订单完成支付。

相比动辄投资千万美元的AmazonGo,或是更接近于放大版自动售货机的缤果盒子,口碑切入无人零售风口的技术不需要添置大型硬件设备,也不用对店铺进行额外的改造,而是通过“提高收银效率”这种更为接地气的方式对传统便利店升级,最快七天可完成。记者了解到,目前,口碑的无人收银技术正免费向零售商开放,口碑正在与其他连锁便利、商超及服装小店等洽谈这一模式的规模化落地。

就在9月1日,蚂蚁金服在肯德基的KPRO餐厅上线刷脸支付,改变了依赖手机的点餐和支付流程,创造了刷脸支付首次商用的先例。

再前溯,天猫与海澜之家正式签署新零售战略合作,海澜之家旗下5000家线下门店将全面升级为新零售“智慧门店”,准备把线上线下数据、多平台以及不同运营体系打通,通过门店发货、门店自提、扫码购、随身购物袋、智能导购、极速达等提升新消费体验。据记者了解,9月6日,天猫还将前往波司登、海澜之家进行新零售改造摸底沟通。