360筹划借壳上市 A股多家上市公司参股

作为国内最大的互联网安全公司,360上市无疑将重塑A股信息安全板块的格局。同时,A股多家参与360回归的上市公司也向着获得投资回报更近了一步。

360上市进程提速
360筹划借壳上市

360回A正迎来新的进展。据上证报记者了解,今年3月份披露上市辅导信息的三六零科技股份有限公司(简称“360”),目前已在磋商借壳方案。

上证报记者从相关渠道获悉:“360的确正在筹划借壳,标的公司已停牌,但是360对以何种方式登陆A股一直是做两手准备,即IPO和借壳都有尝试。”

作为国内最大的互联网安全公司,360上市无疑将重塑A股信息安全板块的格局。同时,A股多家参与360回归的上市公司也向着获得投资回报更近了一步。

借壳弯道超车

今年3月27日晚间,天津证监局披露了三六零科技股份有限公司的上市辅导公告。公告显示,周鸿祎旗下的360已于3月23日与华泰联合证券签订IPO并上市辅导协议。截至8月31日,在天津证监局更新的“天津辖区拟首次公开发行企业辅导情况表”中,360仍处于“辅导进行中”,保荐机构为华泰联合证券,会计师事务所为德勤,律师事务所为通商律所。

有投行人士表示,按常理,一般IPO辅导期为3到6个月,因此,预计360在年内进行预披露应问题不大。目前为止,360尚未发布预披露材料,若再加上IPO排队,上市日期将更加遥远。不过,据记者了解,360的借壳方案未来一段时间有望取得实质进展,将以借壳“超车”的路径登陆A股市场。

从过往案例来看,接受上市辅导并不意味着已经完全放弃借壳上市。如快递巨头顺丰曾经在接受上市辅导后又迅速放弃IPO,转而借壳鼎泰新材。2016年2月18日,顺丰发布《上市辅导公告》,拟在A股IPO,正在接受券商辅导。不过,眼看着同行申通、圆通分别借壳艾迪西、大杨创世迅速登陆资本市场,从时间成本来看,排队IPO或将落后对手一年甚至更多的时间。很快,顺丰转而寻求借壳上市。2016年5月31日,停牌不到两个月的鼎泰新材公告,顺丰控股拟实施借壳。

据记者了解,正在借壳路上的360与原来私有化的奇虎360并非同一主体,其业务架构已进行了一些调整。