工商界期盼金砖合作 企业期盼创新金融工具

厦门鹭江道沿线,商务楼宇连成一片,展现出古老商埠的活力。9月3日,鹭岛迎来了远方宾客,约1000名中外工商界精英前来这里出席金砖国家工商论坛。

金砖国家工商论坛
金砖国家工商论坛

围绕蓝色经济、金融合作与发展等议题,合作共赢成为工商界的共识。出席论坛的企业负责人对金砖国家之间的贸易投资合作往来充满信心。

企业积极布局金砖市场

基于“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”的主题,此次金砖国家工商论坛设置了“贸易与投资”、“金融合作与发展”、“互联互通”和“蓝色经济”等四大议题。

2017年金砖国家工商论坛组委会主任、中国贸促会会长姜増伟表示,金砖国家自然资源和人力资源丰富,国内市场广阔,政策空间充裕,上升趋势不会改变。同时,金砖国家资源禀赋、产业结构具有多样性和互补性,金砖合作的内生动力不会改变。

一些出席论坛的企业负责人对金砖国家之间的投资合作充满信心。福耀玻璃集团董事长曹德旺表示,金砖国家作为新兴市场,前景非常广阔,这也符合全球经济复苏的期待。福耀已经在俄罗斯卡卢加州建设了现代化的汽车玻璃生产基地,这也是福耀第一个海外生产基地,目前已经顺利投产。福耀在俄罗斯的投资受到两国政府高度重视,说明大家都很期待金砖国家的深化合作与发展。

晶科能源全球副总裁钱晶则对上证报记者表示,期待与金砖国家企业在光伏新能源基础建设、绿色能源、智慧城市等方面进一步密切合作。据介绍,晶科在南非、印度和巴西很早就设立了分公司

除了能源领域,蓝色经济成了本次工商论坛的一个高频词。业内认为,蓝色经济未来有望成为金砖国家合作的新亮点。所谓蓝色经济,是指开发海洋资源和依赖海洋空间而进行的生产活动以及相关服务性产业。