保险资金关注“国企改革+炒地图”概念 高卖低买

多家京沪保险机构的投资经理向记者反馈,从大类资产配置的角度,今年总体而言,股票的机会优于债券。具体来看,目前他们的权益仓位相对稳定,但近期内部的确进行了调仓,主要是波段操作、高卖低买。固定收益方面,将适当拉长整体组合的久期,择机进一步增加长久期债券的配置比例。

关注“国企改革+炒地图”概念

“最近市场传言我们减仓,但实际上权益仓位没有大变。据行业内部交流,主流保险机构目前的仓位都比较稳定。”对于近期保险资金大幅减仓的传闻,一家大型保险机构投资经理如是回应

保险资金关注国企改革概念
保险资金关注国企改革概念

但他坦言,基于对“市场将维持震荡向好格局”的判断,公司内部确实进行了调仓布局,主要是对部分涨幅较大的个股进行了变现,低吸了前期调整到位的个股。“经济数据并未全面走弱,整体韧性仍较强,尤其是企业盈利有望保持较好水平。短期来看,宏观流动性有所趋紧但风险可控,股票市场微观流动性改善,风险偏好出现积极修复迹象,市场将维持震荡向好格局。”

保险机构关注国企改革

在此预判下,几乎所有受访的保险机构投资经理都表示,最近一段时间,最主要的投资策略就是继续积极挖掘结构性机会(包括港股市场机会),三季度整体主题投资机会比较多。

梳理上述投资经理的观点,可以发现目前保险机构主要有三大关注。关注一:随着混改进入加快推动阶段,看好兼具“国企改革+炒地图”概念的题材股。关注二:考虑到金融行业兼具向上弹性和一定防御型,今年整体上会超配金融股,尤其是在金融股调整时,会出现买入良机。关注三:随着供给侧改革及环保限产的推进,企业利润结构分化为资本市场带来重要投资机会,国企利润增速有望持续大幅增长,上游行业优势仍较大。

“虽然目前基本面及市场环境并不支持股市出现趋势性行情,但总体而言,我们认为,今年股市机会比债市多。”这是所有受访保险机构的一致观点。