聚焦“4.9%股东”:操作自由 进可攻退可守

相较于“随性”的中小投资者,那些资金实力雄厚、投资经验丰富的专业投资者,其所作的每一项决定、每一笔投资都有着严谨和缜密的思维考量。

聚焦4.9%股东
聚焦4.9%股东

仔细研读上市公司2017年半年报,投资者会发现,在上市公司股东名单中“隐藏”着大量的“4.9%股东”:他们将持股比例精准地控制在举牌线以下,既达成了自身投资目的,又保持了“进可攻、退可守”的低调形象。

那么,究竟是哪些投资者偏爱“4.9%”的投资策略?他们又是出于怎样的运作考量?而当流通股东名单中出现“4.9%股东”时,除了将其简单认定为潜在的举牌方外,是否还存在其他的可能性?

证金公司:“4.9%”策略突出配置属性

如果说在2015年A股市场非理性波动期间,中国证券金融股份有限公司(下称“证金公司”)投资购股更多是从维护股市稳定、防范系统性风险的职能考虑,那么证金公司如今的投资风格则愈发体现出价值投资、稳健投资和资产配置的特点。

统计数据显示,证金公司在二季度将“4.9%”投资策略运用到了极致,尤其是对券商股。通过二季度的低调增持,截至今年6月末,证金公司对东方证券光大证券、兴业证券西南证券、海通证券、东吴证券等公司的持股比例均提升至4.99%,对中信证券的持股(4.97%)也逼近了举牌线。

“不同于一般投资机构或大户,资金实力非常雄厚的证金公司,其A股投资布局要长远、大气得多,相较单体个股,其更注重板块的配置,大举增持券商股也印证了这一点。”有市场人士分析称。

在“重板块、轻个股”的投资思路下,证金公司对券商股的持股比例控制在举牌线以下便在情理之中。在上述市场人士看来,将持有的大多券商股的股权比例控制在4.99%,既满足了证金公司的板块配置需求,也保证了其日后交易的自由灵活(如举牌半年内不能反向交易)。