“租售”新策略房企布局租赁住房市场 中国住房制度变

住房租赁新时代悄然开启,上市房企半年报传递出的信息是,部分有远见的房地产企业对之跃跃欲试。

上证报资讯统计,130家A股上市房企今年上半年实现营业收入总额6184.18亿元,同比增长4.99%;归属于母公司股东的净利润总额为611.65亿元,同比增长25.36%;预收账款总额为17644.5亿元,同比增长32.98%。

租售新策略布局住房
租售新策略布局住房

上半年房地产调控政策频出,一二线城市与三四线城市冷热反转,政策推动市场从购买向租赁转变,中国房地产市场正迎来一场深刻的住房制度变革——以购房作为解决居住需求唯一途径的时代即将过去。购租同权、集体建设用地入市建设租赁住房等一系列政策的出台不断为租赁住房市场赋权,并将在未来相当长的时间内持续改变中国房地产市场的格局。在此背景下,上市房企纷纷开始谋篇布局住房租赁市场。

绝大多数房企半年报提及住房租赁

从5月19日住建部下发《住房租赁和销售管理条例(征求意见稿)》,到7月20日九部委联合印发《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》,广州、深圳、南京等12个城市成为首批试点,再到8月28日国土部、住建部决定在北京上海、沈阳、南京等13个城市开展利用集体建设用地建设租赁住房试点,政策持续发力鞭策加快住房租赁市场建设。

“住房租赁”俨然成为当下中国房地产市场的一个热词。记者梳理上市房企半年报发现,绝大多数公司在其半年报中都提到了“住房租赁”。

万科上半年交出了净利润同比增长36.47%的优异成绩,其在半年报中指出,发展租赁住房是房地产行业长效机制的重要组成部分。经历了过去十多年大规模建设后,主要城市逐步进入存量房时代,基于存量房的经营业务发展空间显现,将为房地产企业提供更多发展机会。在一系列政策的推动下,住房租赁市场正迎来快速发展的良机,经营规范的长租公寓企业将获得长足发展空间。

世联行看来,由于租售并举、租售同权等相关政策的不断出台,以购房作为解决居住需求唯一途径的时代即将过去,长租公寓行业将迎来黄金发展时期,具备长租服务能力即拥有了通向未来中心城市发展的门票。

招商蛇口在半年报中表示,随着政策层面对于住房租赁市场支持的顶层制度出台,地方政府陆续在发展租赁市场规模、培育参与主体、税收优惠、金融支持等方面出台一系列细则以支持住房租赁市场的发展。在巨大的市场容量和资本支持下,长租公寓近几年有望得到迅猛发展。

“先行者”业务运作风生水起

事实上,上市房企中的“先知先觉者”早已嗅到了住房租赁市场潜在的商机,谋篇布局已久,相关业务运作得有声有色。更多的企业则跃跃欲试,有意“分一杯羹”。