推动重点地区钢铁企业加快兼并重组 严格控制新增产能

25日从国家发改委获悉,发改委发文指出,将推动重点地区钢铁企业加快兼并重组,力争取得新的突破。坚决清理整顿违法违规产能,严格控制新增产能,防止已经化解的过剩产能死灰复燃。指导和督促相关地区按期完成全年粗钢压减任务,彻底取缔“地条钢”。

推动钢铁企业兼并重组
推动钢铁企业兼并重组

发改委指出,有关方面将继续认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持稳中求进工作总基调,处理好政府和市场、短期和长期、减法和加法、供给和需求的关系,抓住处置“僵尸企业”牛鼻子,统筹做好产能退出、职工安置、资产处置、债权债务、兼并重组、转型升级、优化布局、供需平衡和稳定价格等重点工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

具体来看,一是严格落实进度质量要求。更多运用市场化法治化手段,有效处置“僵尸企业”,坚决淘汰落后产能,坚决清理整顿违法违规产能,严格控制新增产能,防止已经化解的过剩产能死灰复燃。指导和督促相关地区按期完成全年粗钢压减任务,彻底取缔“地条钢”。

二是大力推动企业兼并重组。完善政策环境,鼓励有条件的企业实施跨地区、跨所有制兼并重组。推动重点地区钢铁企业加快兼并重组,力争取得新的突破。

三是严格监督检查问责。针对国务院第四次大督查反映的问题,开展进一步调查工作,督促协调有关方面抓好问题整改和建议落实。组织开展取缔“地条钢”专项抽查,对取缔不到位的地方,依法依规追究地方政府及其部门、相关企业责任。指导各地做好去产能信息公示公告,强化社会公众监督。