机器人格局发生变革 北京优先发展工业机器人应用

在8月23日举行的2017世界机器人大会上,北京首次发布机器人产业创新发展路线图,提出“到2025年建成全球新兴的机器人产业创新中心”的战略愿景。

建成全球机器人产业创新中心
建成全球机器人产业创新中心

另外,工业和信息化部副部长辛国斌发表主题演讲称,推动机器人产业的可持续发展,需要给产业发展注入更多的“元气”,将产业发展的基础打得更牢,也为产业发展营造更好的外部环境。

辛国斌还称,要想推动机器人产业进步,需要组团式的集成创新,以及更加专业高效的研发设计和市场服务。这些环境和外部条件在产业发展初期还体现得不很明显,但在长期的竞争中,其重要性和作用将越来越突出,并且有可能成为决定成败的关键因素。

中国正从机器人应用大国转为创新大国。近年来,中国工业机器人销量年均增长35%。2016年工业机器人生产7.2万台,约占全球1/4;语音识别、图像识别达到国际先进水平;控制器、伺服电机、精密减速器等关键零部件研发取得重大突破。

北京将建全球新兴机器人产业创新中心聚焦颠覆性技术

作为我国最大的前沿信息技术和新一代互联网技术策源地,北京在机器人前沿技术领域具有领先优势。2016年,北京软件信息服务业实现营业收入7287.6亿元。在人工智能领域,北京拥有人工智能企业240多家,专利申请数累计7841项。据不完全统计,中关村人工智能企业实现总收入4122.5亿元。

从世界机器人大会永久落户的北京经济技术开发区了解到,作为正在努力建设的“中国制造2025示范区”,这里已建成以亦创智能机器人产业园、大族企业湾为核心的机器人产业创新基地,吸引了哈工大特种机器人集团、安川首钢机器人有限公司等一批行业龙头及研发机构入驻,机器人企业达100家左右,产业规模约30亿元。

按照《北京市机器人产业创新发展路线图》,北京将分两阶段实现战略目标。第一阶段是,到2020年,北京机器人产业收入达到120至150亿元,培育形成10家行业领军企业、10个研发创新总部,实施10个工业机器人重大应用项目;第二阶段是,到2025年,北京机器人产业收入达600亿元左右,形成全球领先的机器人技术协同创新体系,人工智能等前沿领域达到世界领先水平,操作系统及软件达到国际先进水平,基本建成全球领先的机器人创新应用基地。