领跑者成下半年光伏行业关键词 领跑者计划解读

记者昨天从由领跑者光伏创新技术推广协作组、Solarbe索比光伏网主办的“走近领跑者基地系列活动之——两淮地区光伏领跑者技术分享会”获悉,各方已普遍认同领跑者计划正成为光伏行业开发应用新技术的重要动力,而超级领跑者的推出则更将提升中国光伏技术在全球的竞争力。

光伏领跑者计划
光伏领跑者计划

7月28日,国家能源局发布2017-2020年光伏电站新增建设指标,到2020年地面光伏电站新增装机86.5GW,领跑者计划则是每年8GW规模。这其中,光伏发电前沿技术应用依托基地,也被业内称为“超级领跑者”,一直备受业内关注却始终笼罩一层神秘面纱。

阳光电源市场总监张彦虎在会上表示,下半年光伏行业的关键词就是领跑者。作为企业,需要内生可持续的发展,就要不断进行技术创新。而领跑者支持推动光伏产业的技术升级,可为企业提供外在的驱动力,其核心就是作为产业链中的一个关键环节,让企业发自内心地去创新,用先进技术推动光伏产业的发展。

“国家能源局‘十三五’规划的实施指导意见对全国光伏指标进行了分类并给予长期性的安排,说明国家能源局主管部门力图通过技术创新降低光伏发电成本的信心明显和坚定,这也给光伏行业里注重创新、注重质量、注重研发的企业增加了信心和希望。”鉴衡认证副主任谢秉鑫说。

中国电科院主任张军军表示,从第一批大同基地开始到最近的第三批领跑者基地,领跑者一直都引领着光伏关键部件、组件、逆变器等等的发展。另外,应用模式的创新是领跑者一个鲜明的特色。领跑者基地最鲜明的特点就是结合着城市和区域自身的特点,可以说是“光伏+”的综合效益体现,把综合治理和光伏农业相结合等等。

而在江苏中信博新能源科技股份有限公司研究院院长王士涛看来,领跑者基地不单单是技术的领先和领跑,更应该是政策的领跑、成本的领跑、技术的领跑,以推动行业的发展。政策领跑解决了出口问题,解决了光伏最重要的矛盾终端,包括土地、接入、限电等等。

成本领跑表现在从大同到第二批基地不断冒出有竞争力的电价,包括设备厂商的不断创新,推动整个成本的下降。技术领跑则意味着领跑者基地将为整个中国光伏行业赢得未来全球竞争发挥重大作用。“在领跑者计划出来前,有一段时间我对行业比较失望。

但领跑者启动后,我们看到大量的新技术在发展。而从地方政府的角度,领跑者把废地利用、荒山改造以及增收等问题都解决了。这是领跑者最大的贡献。虽然目前还有很多争议,但我认为这是行业的一个巨大的飞跃。”Solarbe索比光伏网主编曹宇说。

江苏林洋光伏科技有限公司副董事长顾永亮则认为,领跑者从制度层面给行业一个很好的规范,“个人认为,领跑者未来不是叫领跑者,而应该是光伏应用必须达到的标准,未来‘超级领跑者’就是领跑者。”

南京日托光伏科技有限公司董事长张凤鸣博士表示,领跑者是光伏行业健康发展的一个关键推动力。经过前些年的高速发展,光伏产业无序、同质化、恶性竞争的现象非常严重,在这个关键时候,领跑者计划让行业更加健康发展。

“领跑者计划是光伏行业平价上网最后一公里的关键推动。下一步怎么做到超跑,性价比最关键。从推动技术的角度发展出发,想要保持持续健康发展就一定要开发属于企业自己的技术。下一步真正实现领跑,在国际市场上要冲出去,对技术的推动就需要有持续性,而不是阶段性。”张凤鸣说。

华润电力控股有限公司建设管理部光伏系统主任工程师范红兵则直言,作为一家电力投资企业,希望领跑者不单单局限于组件或者逆变器、或支架单个设备,而是实现整个光伏系统的领跑。应该从全系统角度,让各个环节都能进步,使整个系统领跑。

同时,他希望领跑者能把基地的容量规模做得更大,这样在资源利用上也会更有效。据悉,两淮地区光伏领跑技术示范基地是全国第二批基地项目。经过各相关方面的共同努力,基地建设已取得了一定进展。安徽省能源局副局长曹越方在会上透露。

“2016年10月,通过招标确定了项目建设主体共有9家投资企业中标13个项目,总装机100万千瓦,总投资约85亿。截至今年7月底,已开工建设10个项目,装机90万千瓦,从规模上看,开工建设率是90%。同时,示范基地建设还面临一些问题,需要当地政府、建设企业、相关机构共同研究、解决存在的问题,协同推进基地建设。”