保监会启动二期工程来完善偿二代这一顶层设计

上海证券报昨日从相关渠道获悉,目前保监会已起草偿二代二期工程建设方案,本周开始在业内征求意见。保监会计划通过启动二期工程来完善偿二代这一顶层设计,不断扎紧监管制度的笼子。根据时间安排,偿二代二期工程将按照“边建设、边实施”的工作思路,成熟一个,发布一个,实施一个,争取用三年左右的时间全面完成建设实施。

填补制度空白

加强对保险集团的监管力度

偿二代是合理控制行业杠杆率、行业提高风险管理能力、防控行业系统性风险的有力抓手,遵循“有多大本钱,做多大业务”的金融规则。

保监会启动二期工程
保监会启动二期工程

记者从相关渠道拿到了《偿二代二期工程建设方案(征求意见稿)》。从征求意见稿来看,偿二代二期工程包括三大任务二十五项工作,三大任务主要指完善监管规则(十五项工作)、健全执行机制(六项工作)、加强监管合作(四项工作)。

其中的一个重点就是填补制度空白。包括:制定保险集团审慎监管的实施细则,完善保险集团资本计量,明确保险集团流动性监管指标、偿付能力风险管理评估标准及风险综合评级标准等,加强对保险集团的监管力度。研究建立相互制保险公司、自保公司等的偿付能力监管规则,构建适应新型保险组织性质和特点的审慎监管规则和机制;完善风险综合评级(IRR)制度,扩大风险综合评级范围,将保险集团、养老险公司、保险资产管理公司等逐步纳入评价范围。