核工业领域的央企整合 为中国核电走出去打好基础

继铁路设备、航运、有色、建材钢铁旅游等领域开展“合并同类项式”的央企整合后,核工业领域的央企整合也拉开了帷幕。中国核工业集团(中核集团)、中国核工业建设集团(中国核建集团)旗下三家上市公司近日先后公告,两大集团正筹划战略重组事宜。不过,该项重组目前并不涉及两集团旗下上市公司

核电走出去打好基础
核电走出去打好基础

目前,中核集团与中国核建集团合计拥有三家A股上市公司。其中,中核科技、中国核电属中核集团旗下,中国核建则为中国核建集团控股,三家上市公司的最终控制人均为国务院国资委。

18日及20日,中核科技、中国核电、中国核建先后公告,三公司均收到各自控股股东发来的通知,中核集团与中国核建集团正筹划战略重组事宜。

公告均表示,上述事项目前不涉及上市公司层面的重大资产重组,亦不会对上市公司的正常生产经营活动构成重大影响。公开信息显示,三家上市公司的业务各不相同,这也与此前南北车、中远中海、宝钢武钢的重组模式存在根本性差异。

经查,中国核电主营业务为电力销售,该业务占公司2016年上半年全部营收的99.65%。中国核建的主营业务为民用、军工以及核电工程的建筑安装,2016年上半年,民用工程收入占比59.99%,核电工程占比27.24%。中核科技的主业则为核工程阀门、石油石化等特阀的制造销售。

而作为我国核工业体系的两大央企,中核集团目前主要业务领域包括核电、核燃料、核技术应用,中国核建集团则以工程建设、能源开发为主要业务板块,二者的战略重组将有利于发挥协同效应,打通上下游。

记者注意到,中核集团董事长王寿君曾表示,中核集团与中国核建集团目前就像是“自由恋爱”,但最终什么时候去“领证”都还说不准,在这个过程中,有可能会迅速“闪婚”,也有可能是长达十年的爱情长跑,这都要看彼此的感情和运气。

此外,王寿君还曾表示,在中国核电“走出去”的过程中,核电企业应该形成合力,这样在国际竞争中成功的几率才能更大。上述表态或许暗示着,本次重组是在为中国核电“走出去”打好基础。