无人零售概念股大涨 无人零售频获资本青睐

便利店作为零售业的风口还未过去,以无人便利店为代表的无人零售又在短时间内成为行业热点。7月以来,远望谷、科蓝软件、汇纳科技等多只A股无人零售概念股大涨,阿里巴巴、娃哈哈、沃尔玛等国内外巨头也于近期试水无人零售。业内人士表示,无人零售作为新的零售业态。

无人零售概念股
无人零售概念股

不同的技术路线为未来的零售业发展开启了想象空间,同时也获得了资本的频频青睐。但无人零售究竟是“风口”还是“虚火”,还有待技术成熟与市场检验。阿里日前宣布,阿里实验室筹划的“无人零售计划”已经进入现场搭建阶段,名为“淘咖啡”的无人咖啡馆将在7月8日至12日在淘宝造物节上面世。

无人便利店
无人便利店

7月5日,阿里巴巴上涨2.75%。A股相关概念股更是“涨”声四起。截至7月7日收盘,远望谷、汇纳科技、科蓝软件等无人零售概念股5日涨幅分别为36.59%、35.54%、23.16%。回溯无人零售之始,2016年12月,亚马逊无人便利店Amazon Go面世。

Amazon Go采用计算机视觉技术、传感器和深度学习技术。能自动监测商品从货架上取下或放回,并且在虚拟购物车中进行跟踪。在客户完成购物的时候,直接离开商店即可。与Amazon Go相似,国内研发无人零售店铺技术的深兰科技于今年6月推出的Take Go系统。

也应用了人工智能卷积神经网络、深度学习、机器视觉、生物识别、生物支付等人工智能领域技术。实现了扫手进店、直接购物、拿了就走、无需结账的无人店全智能化操作,整个过程不再有支付环节。人工智能领域专家表示,目前常见的无人商店技术包括两种。

一类是以亚马逊、深兰科技为代表的机器视觉技术无人店,另一类是RFID技术无人店,还有部分自动售货机组合。缤果盒子开发的无人零售便利店就采用了RFID技术。缤果盒子共有中号和大号两种规格,中号盒子面积12.48㎡,大号盒子面积15.6㎡。

主营商品包括饼干、薯片、方便面等速食食品乳制品、酒水饮料、应急快消品等,有500-800个SKU。购物流程是顾客首先扫描二维码进店。选好商品后将商品放置于收银台检测区,检测台边上的显示屏会自动显示一个收费二维码,用户可以利用微信或者支付宝扫描二维码付账离店。

自从提出“新零售”以来,阿里巴巴进军线下零售的动作不断,推出“淘咖啡”使阿里巴巴同样没有缺席无人零售这一新风口。据阿里实验室相关人员介绍,“淘咖啡”是一个占地200平方米的线下实体店样板,集商品购物、餐饮于一身,可容纳用户50人以上。

消费者首次进店需要打开“手机淘宝”,扫码获得电子入场码,同时签署数据使用、隐私保护声明、支付宝代扣协议等条款,然后通过闸机,开始购物。此后手机不用再掏出。离店前,消费者会经过一道“结算门”进行结算。不仅是阿里,在此之前,以无人便利店为代表的无人零售短期内频频获得资本青睐。

7月3日,缤果盒子宣布完成A轮系列融资融资额超过1亿元人民币,该轮融资由GGV纪源资本领投。缤果盒子是欧尚中国与大润发的母公司高鑫零售投资的无人值守便利店,于2016年8月开始在广东中山地区启动项目测试,2017年6月初落地上海,预计一年内可完成5000个网点的铺设。

6月28日,F5未来商店对外宣称,获创新工场3000万元A+轮投资。此前,F5未来商店已获得创大资本200万元的天使轮融资,以及TCL创投的1000万元Pre-A轮融资。其计划在3-6个月内开出30-50家门店。6月25日,娃哈哈和人工智能企业深兰科技签订了3年10万台、10年百万台Take Go无人店协议。