皇台酒业被曝资金链问题 强制偿还400万借款

近日,甘肃皇台酒业股份有限公司(以下简称“皇台酒业”)发布公告称,公司因未按约偿还到期债务,经权利人向法院申请强制执行,而收到执行通知书。

皇台酒业被曝资金链问题
皇台酒业被曝资金链问题

公司存在流动资金不足的主要原因是:夏季是白酒销售的淡季,销售回款较弱;公司向金融机构的借款逾期,且向金融机构申请借款难度较大。目前,皇台酒业依靠大股东借款维持着生产正常的经营活动,并通过加强销售活动、向金融机构借款等措施解决资金困难。法院尚未对公司采取强制执行措施。

公告显示,2017年6月29日,皇台酒业收到甘肃省武威市中级人民法院北京盛世济民贸易有限公司与皇台酒业借款合同纠纷一案的《执行通知书》。皇台酒业被责令在执行通知书送达之日起7日内偿还400万元借款,并负担案件受理费52344.5元,申请执行费42400元。如果逾期不履行,法院将依法强制执行,且迟延履行期间,皇台酒业将加倍部分债务利息计算,即由原8%年息加倍至16%计算直至债务清偿完毕,同时所述延迟清偿部分债务加倍计算的利息将直接列入当期损益。

对此皇台酒业在公告中指出,公司现拥有的合法财产均有可能在诉讼金额范围内被执行,其中包括资金、厂房、机器设备、对外享有的债权、库存商品等。但该执行通知书对皇台酒业后续生产经营活动产生的不利影响较小。

据了解,这是刚摘帽不久的皇台酒业首次发布经济纠纷类公告,但层出不穷的经济官司已经伴随皇台酒业多年。官司缠身、业绩亏损似乎已经成为皇台酒业难以摆脱的新闻标签。皇台酒业2016年度业绩数据显示,该公司去年实现营业收入1.64亿元,同比增加57.71%;归属于上市股东净利润亏损1.1亿元,同比暴跌8280.7%。