北京到雄安首趟动车正式开通 高铁建设紧随其后

6日上午8时8分,D6655次动车从北京南站驶出,这趟动车将经过雄安新区白洋淀地区,直通动车组列车的开行,将极大压缩雄安新区与北京、保定、石家庄等地群众之间的旅行时间。

雄安新区首趟动车
雄安新区首趟动车

全程不到两小时

7月6日开始,北京南至保定间,每天将有2对动车组始发终到。中间经停车站分别是霸州西站、白沟站、白洋淀站及徐水站,全程耗时1小时50分,二等座票价为60.5元。其中,北京南站至雄安新区主要车站运行时间在80分钟左右。

其中,北京南的发车时间分别为上午8时8分及下午1时,保定站的发车时间分别为上午10时26分及下午4时15分,2对车次分别为D6655/6次、D6657/8次。

据介绍,这是继津保铁路开通,结束白沟、白洋淀不通火车历史,构建起来以北京、天津、石家庄为鼎足交通枢纽,初步形成轨道京津冀“金三角”出行新格局后,北京铁路局再一次整合区域路网优势、优化运行组织,着力打造“早进京津石、当晚可回家”区域半小时、一小时工作生活圈,助力京津冀协同发展国家战略,缓解区域交通压力和空气污染,倡导绿色生活、环保出行,推出的又一便民、利民、惠民新举措、新产品、新探索。

直通动车组列车的开行,将极大压缩雄安新区与北京、保定、石家庄等地群众之间的旅行时间,对于便利沿线群众出行及经贸往来,加快新区建设,具有重要作用。

下一步,北京铁路局将根据客运市场需求,科学安排运力,提高服务供给品质,为服务雄安新区建设、推进京津冀协同发展提供铁路运输服务。

多条至雄安新区高铁要开工建设

根据河北省政府办公厅6月19日发布的《关于印发河北省综合交通运输体系发展“十三五”规划的通知》(以下简称规划),到2020年,要形成京津冀核心区域1小时交通圈。“十三五”期间,要开工建设固安至雄安新区至保定城际铁路、京九高铁北京至雄安新区段、京九高铁雄安新区至商丘段、北京至雄安新区至石家庄城际铁路等多条联通雄安新区的高铁线路,并研究天津至雄安新区至石家庄铁路项目。

规划提出目标,到2020年,轨道网、公路网、港口群、机场群布局更加完善,实现“市市通高铁、县县通高速、市市有机场、市市通道连港口”,形成中心城市与新城卫星城半小时交通圈,京津冀核心区域1小时交通圈,相邻城市间1.5小时交通圈,基本建成快速便捷、高效安全、大容量、低成本、低碳绿色的现代化综合交通运输体系。

规划透露,在基础设施方面,预计完成投资6000亿元,其中:轨道1600亿元,公路3450亿元,港口400亿元,民航350亿元,枢纽站场200亿元。

规划提出以京津冀协同发展交通一体化“四纵四横一环”为基础,加密通道,完善环首都、环省会区域交通网,形成全省“六纵、六横、双圈”网络化综合通道布局。