乐视资金链缺口远远超出掌控 12.37亿资产被冻结

资金链的问题正在扼住乐视系的命脉。融创的慷慨援手并未让贾跃亭好过太久,资金缺口远远超出贾跃亭的掌控。在上周的股东大会上,贾跃亭承认,乐视资金链比想象中的更严重。

乐视资金链缺口
乐视资金链缺口

媒体周一抛出猛料:贾跃亭夫妇及乐视系3家公司的12.37亿资产于上周被司法冻结。招行申请财产保全共计12.37亿元。

上海市高级人民法院具体裁定内容为:冻结乐风移动香港有限公司、乐视移动智能信息技术(北京)有限公司、乐视控股(北京)有限公司和贾跃亭、甘薇名下银行存款共计人民币12.37亿元,或查封、扣押其他等值财产。

除此之外,6月29日,上海市高级人民法院还冻结了乐视控股(北京)有限公司在大圣科技股份有限公司的全部股权及红利。工商资料显示,乐视控股(北京)有限公司在大圣科技股份有限公司的出资额为8000万元,占股40%。该股权与红利的冻结期为3年。

文件显示,裁定书立即开始执行。如不服该裁定,可以自收到裁定书五日内向上海市高级人民法院申请复议一次,复议期间不停止裁定的执行。

对于这样的重大危机,乐视控股有关负责人向36氪回应,招行申请的资产冻结,起因是一笔乐视手机业务融资贷款。但他们针对此笔贷款的资产抵押,足够覆盖债务。目前,乐视公司高层正在与招商银行在内的各金融机构紧密沟通中,希望尽快解决相关债务问题。

6月28日,在上市公司股东大会上,贾跃亭曾表示,从去年资金到账到现在,乐视累计付出资金100多亿,偿还绝大部分金融机构还款,但也出现了一些挤兑现象。目前乐视正在积极与金融机构沟通,在保证利息归还的基础上,希望将更多的钱用到业务中,让业务尽快恢复正常,形成良性循环,从根本上保障金融机构的利益。

招行为何走到申请冻资这一步?

据澎湃新闻报道,7月3日晚间,招商银行对“冻结乐视12亿资产”做出官方回应。招商银行回应称,招商银行上海分行此次向法院申请资产保全,系乐视旗下的乐风移动贷款发生欠息、招行上海分行多次催收无果后所采取的法律手段。申请资产保全后,目前招行上海分行与乐视发生的业务风险处于可控状态,后续不排除与乐视通过友好协商的途径解决相关问题。

据媒体报道,招行曾向乐视系提供100亿授信额度。乐视与招商银行上海分行在2015年11月份签署战略合作协议,招商银行上海分行将向乐视控股及旗下公司提供100亿元战略性全球综合授信额度,满足乐视国内外业务的资金需求。

2015年7月,招商银行向乐视的第一笔信贷业务投放,总融资额为27.4亿港元。官方消息称,此笔业务“成就了乐视互联网概念与传统手机行业的加速整合”。而此次裁定中涉及到的乐风移动香港有限公司、乐视移动智能信息技术(北京)有限公司均为乐视手机业务相关公司。

律师:不代表已实际冻结

媒体援引证券、公司领域资深律师称,裁定冻结不代表已经实际冻结等值财产。这位律师解释,裁定冻结意味着申请人有权冻结被告财产,但是不代表法院已经进行了实际冻结。

这位律师指出,你可以冻结被告的财产,但是这并不意味着法院已经派人将被告的银行存款、股权、房产做了实际冻结。也许全部冻结了,也许只冻结了一部分,现在还不知道。

裁定冻结不代表被告未来一定会承担全部责任,最终是否要承担责任并赔付,将取决于实际审判结果。

招行打头阵后,银行机构会闻风“插刀”吗?