钢铁板块受利好影响表现出色 钢铁行业投资机会大

6月16日,中钢协常务副会长顾建国在上海召开的中国钢铁金融衍生品国际大会上表示,当前国内钢铁业运行基本平稳,但存在着产量偏高等问题,需进一步控产量、增效益。顾建国说,2016年,中国钢铁工业走出了低谷,全行业实现了扭亏为盈,为进一步升级打下了坚实的基础。

钢铁板块表现出色
钢铁板块表现出色

2017年,国民经济实现了良好开局,特别是化解钢铁过剩产业、清除“地条钢”工作的持续深入推进,为钢铁行业平稳运行创造了良好的外部环境。此外,发改委已加强督促检查,确保于6月30日前彻底取缔“地条钢”。距离全面清理“地条钢”的最后时限临近,钢铁板块受利好影响表现出色。

各省市已陆续公布“地条钢”企业处置情况,其中,湖南省处置11家“地条钢”企业,涉及中(工)频炉82台、产能315万吨;重庆市则取缔20家“地条钢”企业,涉及中(工)频炉83台,产能289.17万吨。而从期指方面看,昨日钢材相关品种也实现较好表现。

截至收盘,螺纹钢主力合约上涨3.34%、热轧卷板主力合约上涨2.51%。对此,分析人士指出,经济结构转型与升级推动钢铁行业快速增长,价格走势强于成本助业绩持续改善。另外,“地条钢”清理大限将至,“地条钢”企业的关停,对今年钢价形成了有力的支撑。

看好钢铁行业投资机会,龙头钢企有望迎上涨机遇。受上述利好影响,周三,钢铁板块表现出色,整体上涨0.85%,在可交易的34只钢铁股中,当日股价实现逆市上涨的个股有22只,占比逾六成。其中,八一钢铁涨幅居首,达到3.78%,南钢股份紧随其后,涨幅也达2.49%。

而大冶特钢(2.02%)、马钢股份(1.99%)、鞍钢股份(1.98%)、首钢股份(1.89%)、凌钢股份(1.83%)、新钢股份(1.39%)、宝钢股份(1.36%)和安阳钢铁(1.07%)等个股涨幅也超1%。资金流向方面,《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,周三板块内共有21只钢铁股实现大单资金净流入,累计吸金5.20亿元。

其中,宝钢股份(17127.75万元)、河钢股份(7972.32万元)、马钢股份(6893.42万元)、八一钢铁(3539.59万元)、南钢股份(3514.33万元)、新钢股份(3292.75万元)、包钢股份(1911.94万元)、三钢闽光(1710.62万元)、首钢股份(1532.36万元)和凌钢股份(1295.82万元)等个股大单资金净流入均超1000万元。

根据发改委近期公布的数据显示,截至5月底,今年已压减粗钢产能4239万吨,完成年度目标任务的84.8%。对此,兴业证券表示,钢铁行业下半年需求不悲观,供给收缩有望进一步加强,继续看好接下来钢铁行业的投资机会,维持行业“推荐”评级。建议从三角度挖掘下半年投资机会。

一是长材占比较高的企业:方大特钢、韶钢松山、三钢闽光、凌钢股份。二是估值较低的企业:八一钢铁、南钢股份、马钢股份。3.废钢时代受益标的:方大炭素。此外,光大证券表示,钢铁行业边际上的供给正在增加,而且7月份-9月份预计短流程钢产量会持续复产,尽管板块整体性机会难以出现,但是多家上市钢企的二季度净利润有可能会好于一季度,密切关注业绩超预期带来的投资机会。