钢铁建筑等板块领域领涨 基金成为推动上涨的力量

上周市场迎来国庆节后开门红,在28个申万一级行业中仅有煤炭和有色金属下跌,食品饮料、家电等板块领涨,从基金仓位变动情况看,基金成为推动上涨的力量。

钢铁建筑等板块领域领涨
钢铁建筑等板块领域领涨

好买基金统计数据显示,截至上周末,基金配置比例位居前三的行业是食品饮料、非银行金融和家电,配置仓位分别为4.32%、3.41%和2.88%;基金配置比例居后的三个行业是房地产、餐饮旅游和综合,配置仓位分别为0.43%、0.65%和1.05%。

从基金调仓情况看,上周基金主要加仓了食品饮料、建筑和钢铁,幅度分别为1.01%、0.86%和0.63%;基金主要减仓了医药、商贸零售和电力及公用事业三个行业,减仓幅度分别为3.66%、1.85%和1.08%。

值得注意的是,从上周市场表现看,钢铁行业上周仅上涨了0.21%,在28个申万一级行业中位居倒数第三。在钢铁股整体表现落后的情况下,基金加仓钢铁行业,在业内人士看来,或看好后市表现,受益于供给侧改革的强力推动,钢铁行业过去一年来上演了惊天大逆转,不少钢铁股动态市盈率仅有五六倍甚至更低。

从基金整体仓位情况看,上周偏股型基金整体大幅减仓4.79%,当前仓位52.96%。其中股票型基金仓位下降3.37%,标准混合型基金下降5.02%,上周末的仓位分别为85.51%和47.50%。