三维丝控股权之争持续升级 公司印章移交成谜

围绕着上市公司印章,三维丝正上演“罗生门”。公司2016年年报称,罗祥波、罗红花夫妇至今仍控制公司经营场所及公司印章等重要资料,拒绝交接,导致公司难以正常开展经营管理工作。而罗红花、罗祥波6月26日回复深交所问询函时称,不存在公司印章等重要资料的移交问题。

三维丝控股权之争持续升级
三维丝控股权之争持续升级

随着7月18日公司2017年第一次临时股东大会的临近,三维丝控股权之争再度升级。三维丝现任副董事长丘国强对记者表示,如届时公司第一大股东罗红花仍掌控公司,现任董事长廖政宗或将退出三维丝。

印章移交成谜

6月21日,深交所发出《关于对厦门三维丝环保股份有限公司股东罗红花、罗祥波的问询函》,要求罗红花、罗祥波就公司印章等重要资料未交接以及扣发公司高管工资及奖金问题作出说明,并请独立财务顾问核查并发表明确意见。

6月26日,罗红花、罗祥波在回复深交所问询函中称,2016年11月召开的两次股东大会和一次董事会通过的决议不合法,并已起诉法院。如法院判决撤销上述股东大会董事会决议上述表决行为无效,我们(指罗红花、罗祥波)无须执行该等决议。因此,在法院生效判决作出之前,维持公司经营管理现状是最有利于公司和股东利益的安排。

罗红花、罗祥波表示,罗红花自2013年10月起不再参与公司经营管理,仅担任董事职务,显然不存在公司印章、证照、会计凭证等重要资料的移交问题。而罗祥波在被非法罢免董事和总经理职务之前也从未控制、保管过公司印章、证照、会计凭证等重要资料,罗祥波的职务被非法罢免后,更未接收、控制和保管过上述重要资料。该等公司重要资料均按照公司规章制度由相关部门妥善保管和使用。

对于扣发公司高管朱利民、王荣聪的基本薪酬及年终绩效奖金的原因,发放张永丰、耿占吉等人基本薪酬及年终绩效奖金时未提交给总经理审批或提名、薪酬与考核委员会审核的原因,罗红花、罗祥波回应称,朱利民、王荣聪作为公司高级管理人员,自2016年11月24日起擅自脱岗,在进行2016年年终内部360度考核时,因二位长期脱岗,导致公司考评部门无法对其进行考核和评分,故无法核算绩效资金。而张永丰、耿占吉一直坚守工作岗位,通过了360度考核,理应获得相应的薪酬。

对此,丘国强表示,“如果新组建的董事会掌握印章等重要资料,会不给高管工资吗?而且,公司新任高管的考核需要通过罗红花、罗祥波认可吗?很显然,目前公司的重要资源是掌握在罗红花、罗祥波手中。”