中银香港成为资金的宠儿 该股半年内已创17次新高

在香港回归20周年之际,具备“香港概念”的中银香港成为资金的宠儿,在港股市场上大放异彩,领跑蓝筹。市场大多认为,此次中银香港的放量上涨与大摩的研报有关。

中银香港成为资金的宠儿
中银香港成为资金的宠儿

近日,大摩发布研报将中银香港的目标价由38元上调21%至46元,而2018年目标价更看至50元,维持“增持”评级。该行表示,“一带一路”可带动中银香港贷款增长幅度达到双位数;而市场上调利率,亦可提升该集团的净息差。强劲的贷款增长及净息差改善有望带动中银香港2016年至2019年的净利息收入复合年增长20%。不过,在6月26日之前,中银香港已经启动了上涨行情。据统计,今年以来,该股已累计上涨32.79%,并接连创下新高——6月26日已是其近5个月以来第17次创下新高。

撇除投行研报的直接催化作用,中银香港这一波上涨主要与美国加息债券通相关。前者对中银香港的业绩有直接推动作用。此前花旗曾在研报中表示,加息有利于扩阔其美元及港元资产的净息差。另美元升值亦会吸引资金自非美元地区流入,将增加香港美元计价投资需要。从财务数据来看,中银香港的净息差的确是在改善。虽然该集团2016年全年的净息差为1.32%,按年下降14个基点。但2016年下半年的净息差较上半年提升了6个基点。与此同时,中银香港下半年的净利息收入也比上半年上升13%。2017年一季度,中银香港的净利息收入及净息差继续按年及按季上升。受惠于此,该集团提取减值拨备前的净经营收入为114.55亿,按年增长21.7%,按季增长3.4%;经营溢利为84.17亿,按年增长27.9%,按季增长11.2%。

至于债券通,虽然尚未正式宣布开通时间,但已是“呼之欲出”。今年正值香港回归20周年,因此业内普遍猜测“债券通”或将在7月1日正式开通。随着7月1日越来越近,越来越多的投行表示看好中银香港。花旗在其研报中称,债券通进一步开放内地金融市场,香港银行作为中间人担当重要角色。债券通作为香港和内地之间独特的金融基建,可大大增加行业流动性。

数据显示,截至今年3月底,内地债券市场规模达到65.9万亿元人民币,全球排行第三,亚洲排行第二,但境外投资者持有人民币债券比重不足2%。由此可见,债券通开通后,日后涉及跨境资金流动金额或是比沪港通深港通等股市互联互通更大。而中银香港作为香港第二大商业银行集团,亦是港元的三间发钞银行之一。其背靠母公司中国银行,与内地企业的关系远比其他香港银行要紧密。随着债券通开通的发令枪打响,大量债券需求产生,该集团或是香港银行中最大的受惠者。

2016年,中银香港的财资业务的收入85.52亿,较2015年同期提升9%。该项业务在该集团的总收入中占29%。